Хотя сегодня все чаще публикуются исследования, которые противоречат сложившимся советам по питанию, одна мудрость остается неизменной: завтрак является самым важным приемом пищи в течение вашего дня.
В то время как некоторые диеты могут рекомендовать голодание или другие причины пропустить завтрак, есть веские доказательства того, что употребление разумного количества еды в утренние часы имеет преимущества, которые идут далеко за пределы вашего утреннего распорядка.
Давайте вместе рассмотрим причины, почему завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня.
- 7 причин, почему завтрак является самым важным приемом пищи
- 1. ЗАРЯД ВАШЕЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ТЕЛА
- 2. ЗАВТРАК МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА
- 3. ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК СОХРАНЯЕТ ВАШУ НАСТРОЙКУ
- 4. ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНО КЛЕТЧАТКИ
- 5. УТРЕННИЙ БЕЛОК ПОЛЕЗЕН ДЛЯ МОЗГА
- 6. ЭТО СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ
- 7. ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, ЕШЬТЕ ЗА ЗАВТРАКОМ БОЛЬШЕ
7 причин, почему завтрак является самым важным приемом пищи
Мы уверены, что после прочтения этой статьи вы станете более серьезно относиться к утреннему приему пищи.
1. ЗАРЯД ВАШЕЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ТЕЛА
Период между вашим последним приемом пищи перед сном и включением будильника обычно является самым продолжительным периодом времени, в течение которого ваше тело остается без топлива. Прием пищи в течение двух часов после пробуждения может повлиять на то, как уровни глюкозы (сахара в крови) и инсулина (доставляет глюкозу клеткам для использования в энергии) регулируются в течение оставшейся части дня.
Откажитесь от завтрака, и это скажется не только на вашем теле, но и работе мозга. Кроме того, отказавшись от полноценного завтрака, вы обречете себя на наполнение себя нездоровыми перекусами в попытке утолить голод. Это вызовет прилив и отлив глюкозы, создавая неустойчивый уровень энергии и возможность для переедания.
2. ЗАВТРАК МОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА
Люди, которые пропускают завтрак, обычно переедают в остальное время, а переедание является очевидной причиной нежелательного набора веса. Это может привести к проблемам с высоким уровнем холестерина и кровяным давлением. Исследования показали, что у тех, кто завтракает, меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, чем у «шкиперов».
3. ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК СОХРАНЯЕТ ВАШУ НАСТРОЙКУ
Ваш мозг любит энергию, которую он извлекает из еды, поэтому разумная тарелка овсянки так же важна для сосредоточения и концентрации, как и для физических нагрузок. В одном исследовании испытуемые, которых кормили овсянкой, имели заметно лучшую способность запоминать и усваивать информацию, чем те, кто вообще не ел.

4. ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНО КЛЕТЧАТКИ
Поскольку цельнозерновые и фрукты регулярно появляются на столе для завтрака, вы с большей вероятностью соблюдаете рекомендуемое потребление клетчатки во время завтрака. Помимо подпитки пищеварительной системы, клетчатка также помогает снизить уровень холестерина.
5. УТРЕННИЙ БЕЛОК ПОЛЕЗЕН ДЛЯ МОЗГА
Исследования показывают, что завтрак с высоким содержанием белка, такой как омлет или греческий йогурт, с большей вероятностью сохранит чувство сытости дольше, предотвращая переедание или неправильный выбор пищи в будущем. В одном исследовании магнитно-резонансная томография (МРТ) продемонстрировала снижение активности в той части мозга, которая требует пищи в течение нескольких часов после первого приема пищи с высоким содержанием белка.
6. ЭТО СНИЖАЕТ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ ДИАБЕТОМ
Люди, которые пропускают завтрак, обычно получают чрезмерную компенсацию позже в течение дня, что приводит к более обильным и менее питательным приемам пищи, что может нанести ущерб уровню инсулина. В одном исследовании у испытуемых, которые не ели по утрам, риск развития диабета оказался на 21% выше, чем у тех, кто успевал перекусить.
7. ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, ЕШЬТЕ ЗА ЗАВТРАКОМ БОЛЬШЕ
Если вы ограничиваете свой самый большой прием пищи завтраком, вы на пути к похудению. В одном исследовании две группы ели примерно одинаковое количество калорий в день, но распределяли их по-разному. Группа, которая потребляла больше калорий утром, потеряла в среднем 8 кг за три месяца, в то время как те, кто ел меньше после пробуждения и больше в течение дня (обильный обед) потеряли в среднем всего 3,3 кг.
- Читайте на Автофокусе — Выездное питание: преимущества кейтеринговых услуг