Чак Берри

О Чаке Берри почти всегда звучат только положительные отзывы и добрые слова! И не только из уст великих последователей рок-н-ролла Джона Леннона, Стиви Вандера, Джерри ли Льюиса или Кейта Ричардса (Rolling stones), но даже от наших злобных критиков.

Удивительно, но большинство хитов Чака нам известны в исполнении других выдающихся артистов или в качестве саундтреков к фильмам. Многие даже и не подозревают, что это Чак Берри!

Например, «Rock and Roll Music» больше известна в виде битловского кавера 1964 года. А «Roll Over Beethoven» на всех радиостанциях звучит в варианте Оркестра Электрического Света.

«Johnny B Goode» врезается в память фрагментом из 1-го фильма «Назад в будущее». Вспомните эпизод, где молодой Марти Макфлай с гитарой в руках приводит в замешательство всех участников школьной вечеринки. А твист Джона Траволты и Умы Турман из «Криминального чтива» есть не что иное, как «You never can tell».

Кажется, основное продемонстрировал! Хотя нет, забыл самое главное. Гусиная походка оказывается тоже не откровение Ангуса Янга из AC/DC, а находка Чака Берри ещё в середине 60-х. Сравните Чак Берри «Nadine»  с 01.18 и, например, AC/DC «Thunderstruck»  – время ролика в секундах, где используется гусь-походка: 00.40 / 01.33 / 01.55 / 02.40

Абсолютно прав и оригинален Олег Мартишин, начавший своё повествование о прошлом концерте Чака Берри так: “Все-таки мы живем в удивительное время. Никогда уже не попадем на Нагорную проповедь, открытие собора Святого Петра или на премьеру «Гамлета» в театре Глобус. Но нам повезло, что рок-музыка появилась всего лишь лет 50 назад. Безусловно, лет через двести-триста фигуры Пола Маккартни, Роберта Планта и Дэвида Гилмора будут изучаться искусствоведами (да и сейчас изучаются) на уровне персон Моцарта и Баха. На премьеру «Женитьбы Фигаро» мы уже с вами не попадем, но застать мастодонтов (ох уж эти журналистские штампы) и основоположников рока мы можем вполне”.

Итак, когда-то он был таким!

Потом стал вот таким

И, наконец, теперь он такой

Однако, в действительности ситуация выглядит несколько иначе. Самое интересное, что я не был ни на одном из концертов Чака Берри. Очень хотел посетить его выступление 16 декабря в КЗ «Мир», но оно не состоялось, а, когда друзья пригласили на 24 февраля в «Арену», у меня уже стоял в графике собственный сольник в «Гнезде глухаря». Я очень сожалел, но ничего сделать уже было нельзя.

Секрет заключается в том, что у меня везде найдутся глаза и уши. Особо доверяю своим некоторым друзьям – меломанам. Так вот они сказали, что я ничего не потерял, даже наоборот Господь уберёг меня от серьёзного разочарования. Конечно, человек, перелетевший океан, чтобы отыграть россиянам рок-н-рольный концерт, в возрасте 86 лет, достоин уважения. В такие лета многие не то, чтобы выступать – вообще уже не живут. И всё же суметь уйти со сцены красиво и вовремя это тоже искусство!

Посмотрите сами фрагменты последнего выступления и почитайте отзывы под ними. Люди объективно пишут: «Чак, тебе пора на покой!» Не вы смысле, что желают смерти, а, что на заслуженную пенсию пора. И я, пожалуй, с этим согласен!

Владимир Воленко, специально для Живая Вера Медиа

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here