В Одессе завершился первый открытый чемпионат Евразии по жиму лежа и подъему штанги на бицепс. Состязания собрали более 60 спортсменов, установивших мировые рекорды. Одессит Виктор Кочмарь – автор самого большого жима первенства -235 килограммов.

Отныне он – абсолютный чемпион Евразии в открытой возрастной категории. 40-летний рекордсмен служит… в храме Успения Богородицы в селе Червоноармейское Болградского района Одесской области. От прихожан настоятель храма отец Виктор долго скрывал, что «тяжестями балуется», а также профессионально занимается пауэрлифтингом. И не потому, что считает это делом недостойным, просто натура у него такая – не хвастлив.

Поступил в семинарию тайком от родителей

– «Силовыми методами спорта я увлекся еще в 1989 году в армии, – говорит отец Виктор, -потом во время службы в милиции продолжил. Дослужился до прапорщика, но душа к милицейской службе не лежала. Поступил в семинарию  тайком от родителей, поскольку они точно были бы против этого. В особенности отец – старый коммунист».
– «А как же занятия спортом, поднятие штанги?»
– «Во время учебы с гантелями и всякими тяжестями не расставался, но спорт и рекорды для меня не самоцель. Да и церковь положительно относится к здоровому образу жизни и к спорту в частности, если, конечно, это не в ущерб духовному развитию. Многие библейские персонажи и почитаемые святые были богатырями: Самсон, Илья Муромец Печерский, участники Куликовской битвы – монахи Пересвет и Ослябя. Я стараюсь увещевать словами, но за истинную веру могу постоять и физически.

Жители села Червоноармейское рассказывают, что здешняя церковь была разрушена в период всеобщего атеизма. Позже сельчане «выбили» под нее другое помещение, но оно фактически было непригодным – без полов, с дырявыми стенами и крышей. Нынче церковь не узнать. Немалая заслуга в этом отца Виктора, который много лет провел в неустанных заботах о здешнем храме.
– «Другой на его месте давно бы уже себе дом выстроил, а он все для людей, – замечает пожилая прихожанка Прасковья. – А ведь жилье у него с семьей – просто-таки развалюха!»

Действительно, в доме настоятеля протекает крыша, рушатся стены. Но внутри уютно и чисто. «Заботами матушки«, – констатирует отец Виктор, умалчивая, что правоустанавливающих документов на три комнаты нет. На чьем балансе значится эта «избушка» неизвестно, а власть имущие только обещают решить жилищный вопрос батюшки.

На небольшой кухоньке хранится множество золотых и две серебряные медали различных чемпионатов – национальных, европейских, мировых. «Спортзал» – по соседству, в крохотной комнатке, где отец Виктор три раза в неделю тренируется на самодельном оборудовании.

На недавно прошедшем чемпионате Евразии собрались именитые соперники, включая самого президента федерации пауэрлифтинга американца Пола Босси. Но отец Виктор не отступил. Перекрестившись, взялся за 235-килограммовый снаряд и… установил новый мировой рекорд.
– «Бог дал мне силу!» – произнес он, вытирая пот со лба.

Высоких результатов достигаю с Божьей помощью

Рекордсмен из сельской церкви получил приглашение на чемпионат мира в американском Лас-Вегасе. Но для такой поездки нужны большие деньги, и скорее всего она останется несбыточной мечтой, разве что произойдет чудо.

Принося мировую славу украинскому спорту, отец Виктор вынужден искать средства для каждой поездки.
– «Год бычка выращивали, вынуждены были продать, – говорит супруга отца Виктора. – Все деньги ушли на участие батюшки в чемпионате мира. Для нас это огромная сумма».
– «Постой, матушка, – вступает в разговор отец Виктор, – суть не в этом, просто невозможно ходить все время с протянутой рукой».
Почти все известные силачи Украины знакомы с отцом Виктором, многие из них приезжают к другу-спортсменеу венчаться, крестить детей. Многие недоумевают, как в таких условиях можно достичь таких результатов.

«Выстрадано, но с Божьей помощью», – говорит Виктор Кочмарь о своих заслугах в одном из самых экстремальных видах спорта, а на счету у него уже два мировых рекорда и более тридцати медалей, – Спорт для души, я не ставлю его во главе угла. В первую очередь я  священник».

Президент медиа-группы “Живая вера”

Сергей Киреев, по материалам СМИ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here