28 cентября 2015 г., Живая Вера Медиа

В рамках проекта удалось найти большое количество документов относящихся к последним годам жизни Ивана Воронаева – одного из основоположников пятидесятничества в России, 130 лет со дня рождения которого отмечали в апреле этого года.

Стоит отметить, что ранее исследователи не обладали никакими достоверными документами из биографии Воронаева. Было известно, где он дважды отбывал наказание в годы гонений на верующих в СССР, а также факт его смерти в заключении. При этом исследователи спорили были ли это расстрел или же проповедника затравили служебными собаками.

«Ряд известных ученых-исследователей, которые занимаются описываемым периодом истории, убеждали меня, что найти информацию о Воронаеве теперь невозможно, что мы зря за это взялись. Однако мы не опустили руки, и Господь благословил нас в изысканиях. На сегодняшний день суммарно найдено около 14 томов с официальными документами, среди которых переписка с родными, протоколы допросов, комментарии Воронаева к протоколам допроса. Информация о том, как он попал в Ухтпечлаг, когда он оттуда вышел, о Калужском периоде жизни, о втором заключении. Таким образом, мы теперь обладаем максимально полной и задокументированной информацией о жизни И.Е. Воронаева с 1930 по 1937 годы, которые ранее были самыми неизвестными», — рассказала корреспонденту газеты «Живая вера» ведущий исследователь проекта Елена Кондрашина.

«Обнаружено постановление о расстреле. Формально Ивану Ефимовичу приписали попытку к бегству, т.к. по мнению надзирателя, «он подозрительно и грустно смотрел на небо и на стены», по тогдашним правилам за пять подобных нарушений – расстрел. Подобный произвол был позже осужден даже в СССР. Когда в конце пятидесятых началась волна реабилитаций, среди других было повторно рассмотрено и дело Воронаева. В результате было вынесено постановление, что не только расстрел следует считать незаконным, но также и арест», — поделилась Елена Кондрашина.

«Без всякого преувеличения можно сказать, что это – колоссальный успех проекта. Теперь вместо сказок и преданий об одном из величайших духовных подвижников у нас есть настоящая и достоверная информация, а страницы истории евангельского движения в России серьезно обогатились подтвержденными свидетельствами величайшего подвига духа и веры Ивана Ефимовича Воронаева», — подытожила исследователь

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here