04 марта 2014 г., Живая Вера Медиа
 
На днях общественный телеканал «ТБН-Россия» отстоял лицензию на право вещания, выиграв суд у Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Ситуацию прокомментировал президент телеканала Игорь Никитин.
 
– На «ТБН-Россия» поступило множество звонков от зрителей с вопросами о лицензировании. С чем это связано?
 
– Прежде всего, хочу сообщить всем зрителям радостную новость —  ТБН-Россия» выиграл суд у Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, отстояв лицензию на право вещания. Мне не совсем понятен ажиотаж, который возник вокруг этого вопроса, потому что для нас это очередной суд. С момента возникновения новых требований по государственному лицензированию телеканалов, «ТБН-Россия» прошел множество проверок, выиграл десятки судов, доказал несостоятельность всех претензий. Я очень благодарен зрителям, которые беспокоятся о телеканале, ведь для многих «ТБН-Россия» является своеобразной отдушиной в мире массмедиа, где нормой стало насилие и нагнетание жареных фактов.  Именно этим наш телеканал отличается от сотни других. «ТБН-Россия» —  общественное телевидение с христианским мировоззрением, которое так нужно нашей стране сегодня. Многие государственные телеканалы, не замечая этого, разрушают имидж России, делая упор на негативных событиях. Мы же находим позитивное, доброе в жизни страны. Уверен, таким образом мы созидаем в нашей земле добро,  ведь фундамент российской цивилизации базируется на христианских ценностях. Этот фундамент много лет старались разрушить, но он устоял, и  на нем можно и нужно строить.
 
– Телеканал прошел через множество проверок контролирующих органов. Удалось ли вынести из этих процедур что-то полезное?
 
– Откровенно говоря, мы были несколько обескуражены тем, что с получением лицензии на право вещания «ТБН-Россия» подвергся такому количеству проверок Роскомнадзора. В главном офисе телеканала в Санкт-Петербурге постоянно находились комиссии, что стало настоящим испытанием для сотрудников. Чтобы проверки не вредили рабочим процессам, пришлось перестроить деятельность некоторых отделов. Контролирующие органы копировали сотни программ телеканала и документов. Это, в свою очередь, привело к тому, что наш it-отдел создал специальную систему по тщательной классификации контента.  Сейчас эта система успешно развивается и помогает группировать программы уже семи нишевых телеканалов в семействе ТБН.
 
– Вас ожидал обычный бюрократический процесс, почему же именно сейчас зрители так остро реагируют на подтверждение лицензии?
 
– Думаю, наступило время, когда наши зрители, партнеры, друзья, начали активно вливаться в жизнь телеканала, понимать: от них зависит очень многое.  «ТБН-Россия» – не канал одного человека или группы людей, это общественное телевидение, которое нужно поддерживать всем вместе. Мы не сообщали аудитории с экранов телевизоров о судебных тяжбах с Роскомнадзором. Юридическая служба «ТБН-Россия» внимательно относится к российскому законодательству,  благодаря этому у нас большое значение уделяется оформлению документов на каждую программу и подготовки сетки вещания. Несмотря на команду специалистов, поддержка зрителей очень важна для нас.
 
Поскольку, повторю, «ТБН-Россия» общественный телеканал, он должен сообщать зрителям о том, чем живет, представлять своеобразный отчет. С этой целью мы создали специальную программу «За кадром», хотя стараемся не утомлять зрителей всеми трудностями, через которые проходит телеканал. Отвечая на письма зрителей, я упоминал о предстоящем суде для подтверждения лицензии на вещание. И был удивлен, когда многие из них не остались равнодушными, поддержали своими молитвами, письмами, звонками.
 
– Ситуация с лицензией разрешилась благополучно. Необходимо ли поддерживать телеканал в дальнейшем?
 
– Безусловно. Очень важно, чтобы зрители участвовали в жизни «ТБН-Россия» не время от времени, а постоянно. Кроме того, трудности с получением универсальной лицензии на вешание по всей России еще не позади. Некоторые силы пытаются остановить то положительное влияние, которое «ТБН-Россия» оказывает на зрителей. В нашей стране, словно грибы, растут низкопробные СМИ, укрепляется гей-лобби, которому претит существование телеканалов, отстаивающих семейные ценности и библейские принципы, поэтому оно старается помешать их развитию, используя различные рычаги давления. Меня удивляет, что это давление, особенно государственных контролирующих органов,  идет вразрез с курсом, который президент России Владимир Путин неоднократно обозначал в своих выступлениях. И единственная зашита для «ТБН-Россия» сегодня  – молитва зрителей.
 
Пресс-служба «ТБН-Россия»
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here