Прихожане столичных церквей накануне Дня народного единства собрались на общее богослужение.  1600 человек провели воскресенье на Едином богослужении евангельских церквей, 900 человек присоединились к прямому эфиру в интернете. 

Какие мотивы побудили полсотни пастырей перенести на единую площадку святое для многих воскресное служение и совершить всеобщее причастие?

Причины должны были быть действительно весомыми, ведь с первых минут соборный хор соединил в одно голоса пятидесятников, баптистов и харизматов. Представители этих, во многом повторяющих друг друга, евангельских течений достаточно редко оказываются за общим столом. Парадокс, но гораздо чаще происходят межконфессиональные встречи между евангелистами и православными, заметно отличающимися от них в литургии.

Это долгожданное событие не способны были вместить рамки ни одного известного религиозного саммита. Современный колоритный хор из нескольких московских церквей, очень тёплая организация гостеприимства, крепкие проповеди евангельских пастырей и причастие создали атмосферу, в которой верующие могли чувствовать себя одним народом, с общей историей и одним будущим, которое заключается в трепетном ожидании и подготовке ко второму пришествию Иисуса Христа.

Такие массовые собрания верующих оставляют незабываемые впечатления и причины тому, как вы сами понимаете, есть. Но разрешите рассказать, во-первых, о том, чего на едином богослужении не было. Не звучали, не сверкали имена или сообщества организаторов… А ведь для современного мира не облечь событие в пёстрый бренд означает обречь себя на провал. По старой привычке скептики с нетерпением ждали разоблачения, но рекламной паузы так и не наступило. Соборы, союзы, принадлежности к религиозным подвидам словно растаяли.

Само собрание началось с призыва, характерного только для евангелистов: замкнуть круг общих интересов на прославлении Спасителя и никого более.  По всей видимости, употребляя только бескорыстный формат, становится возможным объединение такого количества разнообразных церковных приходов.

Уникальность Единого богослужения евангельских Церквей Москвы можно сравнить с празднованием Нового года. Это общий праздник, который понятен каждому горожанину, как понятны всем христианам Причастие и Воскресение. Да, в стране есть праздники вроде дня педагога и дня танкиста, они, безусловно, важны для определённого числа жителей, но не для всех. Поэтому единое богослужение было организовано вокруг понятий родных каждому верующему. Столичные пастыри, участвующие в литургии Единого богослужения призывали верующих отвлечься от оригинальности друг друга и сплотиться вокруг общих знаменателей: креста, жертвы и воскресении Христа.

Кульминацией торжественного собрания стала совместная Вечеря и молитва пастырей московского региона. На сцену поднялись пятьдесят священников, которые молились за Россию и Москву, благословляя народ. В процессе служения каждый присутствующий мог обратиться к пастырям за личной молитвой и наставлением.

Какими же практическими достижениями, проведя уже второе общее служение, могут похвалиться евангельские верующие Москвы? Благодаря Единому богослужению евангелистам удалось обнаружить себя, свои разрозненные общины, как цельный живой организм, помещённый в плотную городскую среду для единственно возможной для христиан цели – явить Иисуса Христа миру.

Текст: Краснов Олег
Фото: Юрий Ядров

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here