Пастор Том Райнер предлагает 11 причин снижения доверия к пасторам. Он не бездушный статист. Им движет сочувствие и желание помочь служителям.

И дня не проходит, что бы я не получил письмо от какого-нибудь израненного душой пастора. Служение пастора является в наши дни одним из самых сложных. Конечно же, есть плохие, аморальные пасторы, но подавляющее большинство служителей – это искренние братья, которые делают все возможное, чтобы прославлялся Бог и чтобы в церквях происходили позитивные изменения.

Однако объективные исследования и случайные наблюдения показывают, что, к сожалению, с каждым годом пасторы все больше теряют авторитет, их всё меньше ценят, меньше уважают. Последний опрос, проведенный организацией Pew Research, показывает, что позитивное отношение к служителям снизилось в общей сложности (за несколько десятилетий) на 37%.

Почему же пасторы не пользуются былой популярностью? Какие причины кроются за тем фактом, что с каждым годом служители все больше теряют авторитет и симпатии людей? Позвольте предложить вам 11 возможных причин. Как вы увидите, они не исключают друг друга.

1. Аморальные поступки некоторых пасторов получили широкую огласку.

Масс-медиа любят смаковать скандальные сенсационные истории о моральных падениях служителей. Бесспорно, некоторые грехи (сексуальные, например) не должны умалчиваться. Однако у многих сложилось ошибочное мнение, что аморальность – это чуть ли не норма среди пасторов.

2. Маргинализация христианской веры в нашей культуре.

По этой причине нас не должно удивлять, что христианские лидеры в светских кругах воспринимаются сейчас более негативно, чем раньше.

3. Время пребывания пастора в одной церкви существенно сократилось.

В последние годы этот показатель чуть улучшился, но в более широкой ретроспективе картина неутешительна. Чтобы пастор смог завоевать доверие в общине, необходим срок более длительный, чем два-три года. Многих же служителей “меняют” слишком часто и быстро.


4. Много номинальных членов церкви.

В их глазах поместная церковь – это место, где главным образом должны удовлетворяться их желания и нужды, а не место служения и жертвенности. Если нужды и желания номинальных верующих не удовлетворяются, пастор становится объектом критики.

5. Социальные медиа поощряют “дистанционный” критицизм.

Есть много позитивного в социальных медиа. Я сам очень активно пользуюсь социальными сетями. Однако интернет наполнен необдуманной критикой в адрес многих пасторов (и не только). Христиане не следят за своим языком, забывая о грустных последствиях злословия.

6. Некоторые пасторы ничего не делают в церкви.

Подавляющее большинство пасторов страдают как раз противоположной крайностью: трудоголизмом. Но есть и ленивые служители без всякой подотчетности, которые искажают имидж пастора, и этот искаженный образ переносится на других пасторов.

7. Пасторы часто становятся козлами отпущения из-за неизбежных новых веяний.

Мир вокруг быстро изменяется. Эта истина уже стала банальной, но многие члены церкви не хотят, чтобы эти изменения даже в малейшей степени коснулись их общины (речь не идет о грехах или лжеучениях). Однако это невозможно, и пасторы здесь бессильны. Но именно их чаще всего обвиняют в том, что в церкви происходят какие-то перемены, которые вызывают у некоторых чувство дискомфорта.

8. Наше общество проникнуто цинизмом.

Причин такого цинизма много. К сожалению, общины и их лидеры не застрахованы от влияния цинизма – цинизма, который все больше распространяется в нашей культуре.

9. Слабая подготовка в двух ключевых сферах: лидерство и межличностные отношения.

Многие пасторы хорошо “подкованы” библейски и богословски, но слабо обучены как лидеры и не обладают достаточными навыками (здравыми) межличностных отношений.

10. В наше время повышены требования к пасторам.

От них ожидается быть компетентными, динамичными лидерами. Однако, как я уже указывал в предыдущем пункте, многие пасторы плохо подготовлены как церковные лидеры. Если пастор – слабый лидер, он легко становится мишенью критики и теряет доверие.

11. Сейчас в Америке все больше умирающих церквей.

По моим подсчетам таких церквей сейчас в США около 100 000. Многие церкви повесят замок на своих дверях уже в ближайшие несколько лет.

Я люблю пасторов. Большинство из них – чудесные Божьи служители. Однако многие из них оказались в труднейшем положении.

Что вы думаете об этих 11 причинах? Что бы вы добавили к этому списку?

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here