Миллионы одиноких людей по всему миру надеются встретить свою любовь. Тема любви между мужчиной и женщиной – самая популярная в современной массовой культуре. О ней снимают фильмы и клипы, пишут романы и песни, создают телевизионные шоу. С каждым днем растет число пользователей различных сайтов знакомств. Внутренняя потребность человека любить и быть любимым толкает его к поиску своей второй половинки.

Но как должны поступать христиане в отношении данного вопроса, ведь они также нуждаются в родном и близком человеке и хотят иметь семью? Стоит ли им занимать активную позицию и самостоятельно устраивать свою личную жизнь или же им следует терпеливо ожидать того момента, когда Господь приведет в их жизнь нужного человека?

На эти и не только вопросы отвечает пастырь церкви «Новый завет» г. Хмельницкого Игорь Мацуца.

– Что приводит человека к мыслям о необходимости поиска своей второй половины?

– К необходимости выбора спутника жизни человека подталкивают определенные потребности. Внутренние потребности человека – это очень серьезная сила. Это определенный вакуум в его душе, который нельзя заполнить ничем иным, кроме того, что может дать его любимый человек. Исходя из своих индивидуальных потребностей, мы будем оценивать окружающих, присматриваться к ним, соотнося наши желания и их качества, ища как можно большего процента совпадений. Довольно часто человек руководствуется ложными критериями, которые сводятся только к внешней красоте и привлекательности партнера. Например, мужчина решил, что у его жены должна быть фигура 90-60-90 и никак иначе. И он уверен в том, что ему нужно именно это. Потом, через некоторое время, он понимает, что важна не только фигура, но и ум, способность размышлять и рассуждать. Есть много взглядов и концепций относительно вопроса о поиске спутника жизни. Одни говорят, что не надо искать никакого соответствия своим потребностям, не надо предъявлять критериев, просто берешь любую женщину в жены и переформатируешь ее так, как тебе хочется, но не всякая женщина может позволить себя переформатировать. Таким образом, тема потребностей ставится под сомнение.

– Насколько данный подход «переформатирования» человека под себя соответствует Библейской концепции семьи?

– Я как-то рассказывал случай о том, как один верующий молодой человек подошел ко мне и начал разговор про сестру, которая ему понравилась. Он говорит: «Все в ней хорошо, все отлично, кроме одного». И тут начинает перечислять кучу ее, по его мнению,  недостатков. Я его слушал, улыбаясь, а затем ответил: «Понимаешь, ведь это она, это ее личность, это ее особенности как человека, индивидуальности. Она – не ты, она – это она. Если ты считаешь, что в ней чего-то недостаточно, то она не твоя женщина, потому что ты пытаешься бороться не с ее недостатками, а с ней, как с недостатком». Очень многое при выборе спутника жизни зависит от склада ума, ведь непросто так в общении с одним человеком вы чувствуете себя комфортно, а с другим – нет. А склад ума определяет личность человека, ее нельзя поломать, изменив. Для того, чтобы человек стал на вас похож, он должен пройти прежде определенную школу жизни, которую прошли и вы. Вы понимаете, что на это у вас ушли годы, и поэтому, вы хотите изменить человека, которого вы встретили, за какой-то год, вас будет ждать огорчение. Бог создал нас с определенным фундаментальным основанием, которое нельзя заменить на другое, и потому подход «переформатирования» ни к чему хорошему не приведет. Я глубоко уверен в том, что Господь водит людей и направляет их друг к другу, учитывая глубинные особенности человеческой личности.

– Немногие задумываются над важностью схожести мышления. Людей, скорее, интересуют вещи более поверхностные, видимые. Если в них находят соответствие, то им и море кажется по колено…

– Раньше я тоже склонялся к мысли, что очень многое можно изменить в человеке, многое поменять, и не так важно формирование его сознания в детские и юношеские годы. А потом пришел к выводу о том, что выбор определяется тем, что в человеке заложено задолго до того, как они встретятся. Это где-то глубоко в нем. И потому человек не может переступить через себя, если его переместить в другую среду, он будет чувствовать себя некомфортно, неуютно.  Очень хорошо, когда перед нами такой человек, который не оставляет нам выбора, он настолько прекрасен, и Бог знает, что ты точно это выберешь именно его. Но обычно бывает так, что молодой человек и молодая девушка, которые не знают, что такое настоящая любовь, чувствуют некое волнение по отношению друг к другу и принимают это за знак свыше: это судьба. Удивляет странное мышление, которое сконцентрировано на чем-то одном. Исследуя все это, можно прийти к выводу о том, что человек на самом деле ищет не души, близкой и родной, а каких-то эмоционально-чувственных переживаний. Мужчины думают примерно так: «Если этот человек во мне что-то вызовет, волнение в крови, значит, это она, раз другие не вызывают». И не задумываются, что это может быть просто страсть, если в висках застучало, то все, значит, от Бога. Смотришь на такого человека и задаешься вопросом: как это так, твой выбор основан на твоих собственных переживаниях, странных и единичных? Господь открывает человеку, кто его будущий спутник жизни, показывая его внутренний мир, склад ума, иногда, родных и близких, знакомит его с целями и мечтами данного человека, его идеалами. Открывается личность, которая очень интересна и близка тебе самому. Люди должны быть очень близки друг другу по своему внутреннему составу. Иначе и не может быть, если спутник жизни – от Бога. Ева была соответствием Адаму.

– Что делать человеку, который одинок, но нуждается в родной душе? Искать или ждать, когда в его жизнь придет человек от Бога?

– Многие верующие находятся в состоянии волнения из-за того, что не знают, что же им делать: ждать или не ждать, искать или не искать. Кто-то ждет год, два, три, но ничего не происходит. Кто-то ничего не ищет, пребывает в состоянии спокойного ожидания, занимаясь устройством своей жизни.

Почему Господь говорит: «Ищите…»? Почему Ему просто не начать давать нам все подряд, как мы того хотим? Нам нужен спутник жизни – бух, появляется сам по себе. Хотя Бог и можем дать нам все, но в учении Иисуса Христа четко дано повеление: искать, то есть двигаться вперед. Что же происходит с нами в момент поиска? Каким образом мы начинаем искать? Человек начинает молиться, исследовать Священное Писание, собирая при этом знания о Боге, о себе, о будущем спутнике жизни, каким он должен быть. Он замечает для себя то, какие у них могут быть отношения, рассуждает о жизни, о будущем, настоящем, о прошлом. Человек, исследуя этот вопрос выбора спутника жизни, насыщает себя Словом Божиим, и, таким образом, меняется его ум и сердце. В Священном Писании мы часто видим, что нужны людей подталкивали человека к Богу. В трудностях, проблемах он сближался с Господом, прилеплялся к Нему всей душой, всем сердцем своим. Приходило познание Господа, происходило сближение с Ним. И это делают наши нужды, проблемы, нерешенные сложности. Можно ли ожидать, что поиски решения вопросов относительно брака и семьи также требуют поиска? Естественно.

Второй вариант – «сидеть на травке» и ждать решения своих нужд. Стоит отметить, что иногда вопросы решаются только так. Но для того, чтобы сидеть в покое, нужно иметь от Бога очень ясную уверенность в сердце. Человек должен быть не просто уверен, что ему нужно просто возлежать на травке, он должен быть в уверенности всем сердцем, он должен получить откровение о том, что вопрос уже решен. Если же такого откровения он на самом деле не получил или же придумал себе, что ему на самом деле нужно быть пассивным, то ему логично обратить внимание на второй вариант хотя бы одной простой причине: в процессе поиска решения он станет другим. В поиске решения он начнет сближаться с Господом. Это очень серьезная причина для того, чтобы задуматься о том, что надо искать.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here