11 ноября 2015 г., Живая Вера Медиа

Неординарный гость пожаловал в Россию на минувшей неделе. Влиятельный сын Америки, сын духовного наставника как минимум 5 президентов США. Что он готов сделать для потепления отношения между Вашингтоном и Москвой? Почему Запад смотрел сквозь пальцы на зверства террористов из ИГИЛ? И чем опасно потакание воинствующему секс-меньшинству? Поговорим об этом с Франклином Грэмом.

Поздняков:  Господин Грэм, в этом году вас назвали самым влиятельными христианином США. Означает ли это, что с вашим мнением считаются или вынуждены считаться сенаторы, конгрессмены, Белый дом и что вы можете в любой момент взять и поднять трубку и позвонить кому-то из них и сказать, что они делают что-то не так.

Грэм:  В Соединённых Штатах демократия, и у нас есть возможность разговаривать с нашими представителями. Я верю это важно, что как христианин я могу разговаривать с президентом, конгрессменами, сенаторами по нравственным вопросам. Например, по проблеме гомосексуализма и однополых браков. В нашей стране этому предали политическую окраску, но это нравственный вопрос, потому что Бог говорит ясно и чётко об этом. Я думаю, что очень важно, чтобы политики знали, что говорит Библия и что Бог хочет сказать им.

Поздняков: Вы знаете, о вашем отце ходят легенды. Известно о том, что он был духовным советником и другом, по-моему, 12 президентов Соединённых Штатов. Примерно 5 лет назад он встречался с Обамой. Причём после этого цитировали слова вашего отца: «Я был рад этой встрече с президентом Обамой, он давно просил меня о ней». Президент просил о встрече? То есть это и есть то самое влияние на политиков или на формирование некоего политического истеблишмента в Америке?

Грэм: Мой отец знал всех президентов, начиная с Гарри Трумэна. Это 11 президентов. Я встречался с президентом Обамой. Он приезжал ко мне домой, к моему отцу, и они сидели, общались. Но я не политик и мой отец не политик, поэтому мы не даём советов основанных на политике. Мы не говорим о налогах и не решаем законодательные вопросы. Мы говорим о нравственных вопросах, о которых говорит Библия. Это очень важно. Мы верим, что действительно важно уважать и поддерживать правительство. Это ответственность каждого гражданина.  Даже когда мы не согласны с политикой страны, которая принимает определённые законы, мы должны жить по этим законам, нам приходится уважать. Но, в  то же время, если страна проводит аморальные законы, мы чувствуем необходимость выступить против этого.

Поздняков: Вы знаете, также недавно цитировали ваши слова,  сказанные в адрес президента Обамы. Вы назвали его лидером движения антихриста. Это было сказано в «сердцах» или сознательно?

Грэм: Многое из политики, которую он проводит, действительно против учения Божьего. Гомосексуализм и однополые браки — это грех, и вот руководитель нашей нации продвигает грех. Я не против гомосексуалистов. Они могут делать что хотят, конечно. Но я люблю их достаточно, чтобы предупреждать о том, что это грех и что Бог накажет всякий грех. Я хочу, чтобы все грешники знали,  что если они не раскаются и не отвернутся от своих грехов, то Бог их накажет.

Поздняков: Знаете, я хочу немножко разрядить наш разговор. В 1990-е годы в России была популярна шутка о том, что демократия — это не вседозволенность. Значит там, где нет вседозволенности, там есть  демократия. Не кажется ли вам, что это в русле немножко нашего разговора?

Грэм: Демократия, которую мы наблюдаем в Соединённых Штатах, а у нас чуть более 300 лет такого опыта временами работает не очень хорошо. Демократия не для всех людей. В некоторых частях мира она просто не работает. Поэтому, я думаю, что Соединённые Штаты совершают великую ошибку, пытаясь навязать свой стиль демократии другим странам. Наш конгресс разделился, то есть некоторые представители партий не сотрудничают и не разговаривают друг с другом. Страна стогнирует и это ощутимое разделение. Корень проблемы в том, что наша демократия страдает от того, что мы отвернулись от Бога. Раньше Бог был во главе, но сегодняшние политики становятся настолько мирскими, они убирают Его отовсюду. В результате, повернувшись спиной к Богу, мы наблюдаем как наша демократия терпит поражение.

Поздняков: Как вам кажется, почему на западе проспали появление такого зловещего фактора как «Исламское государство» на Ближнем востоке? И почему, собственно говоря, в течение  долгого времени, оставались слепы к тому,  что происходило с христианами и представителями других конфессий на Ближнем Востоке? По сути дела это были зверства, это было геноцид.

Грэм: Да, конечно, ИГИЛ — это величайшая угроза для любой цивилизации. Сегодня мы говорим, что ИГИЛ убивает мусульман, ИГИЛ убивает христиан, евреев, иудеев, азидов. Куда бы они ни пошли, мы видим кровавый след и они являются угрозой для нас. Часть проблемы, я думаю, заключается в администрации Соединенных Штатов, которая не понимают Ближнего Востока. Я понимаю, что это восходит ещё к предыдущей администрации, которая не понимала равновесия сил, не понимала ислама. То что вы видите в ситуации с ИГИЛ — это действительно очень опасно.

Поздняков: В чём всё-таки причина? Почему не замечали? Почему не реагировали?

Грэм: Они не понимали религии. Они собственно и не в курсе, что такое исламская религия. Что мусульмане могут понимать какие-то вещи иначе, и происходит активизация радикального ислама. Опять-таки, я ценю позицию президента Путина, который спасает практически государственные институты Сирии, что бы это правительство защитить. Может быть,  Асад не является лучшим лидером, возможно, он даже плохой лидер, но в этой части мира все таковые. В то же самое время его правительство защищает меньшинства. Христиане жили мирно в течение веков и вот сейчас силами ИГИЛ их просто уничтожают, их казнят.

Поздняков: У вас нет ощущения что кто-то, с какой-то целью, возможно,  чтобы закамуфлировать какие-то корыстные интересы, политические цели, пытается подтолкнуть мир к войне цивилизаций? Я имею в виду, противостоянию христиан и ислама?

Грэм: Да всегда есть опасность, что люди будут использовать определённые обстоятельства чтобы достигать каких-то своих собственных целей. Поэтому я считаю, что Соединённые Штаты и Россия должны работать дружно, кооперироваться друг с другом, поскольку происходит миграция мусульман в Европу из Средней Азии и Ближнего Востока, и это меняет старый свет.

Поздняков: Есть ли угроза традиционным ценностям Европы из-за миграционного потока? Поскольку основная масса людей, которые сейчас бегут с Ближнего Востока – мусульмане?

Грэм: В большинстве стран Европы нет веры. Если вы возьмёте соборы Германии, в основном лютеранские, и если вы придёте в лютеранскую церковь в воскресенье то она будет пуста. Если вы возьмёте Францию, то это католики, но большинство их соборов тоже пусты. Так получается, что Европа сегодня фактически безбожна. При вот таком нашествии мусульман через 20 лет Европа станет мусульманским континентом. Это же цель ислама — мировое доминирование. Я думаю, что Европа может стать мусульманской в течение короткого времени.

Поздняков: Против России ли были введены санкции? Сейчас представители бизнеса в Европе и в Америке говорят,  что эти санкции должны быть сняты, поскольку они сами несут убытки? Политики достаточно высокого уровня, бывшие президенты, как Николя Саркози, например, говорят, что без России невозможно решить ниодного крупного международного кризиса. Вы,  в нашем разговоре тоже сказали о том, что Россия и США должны работать вместе. Ну так что мешает политикам принять соответствующее решение? Отменить санкции и начать действовать вместе для разрешение таких кризисов, как допустим, сирийский?

Грэм: Я никогда не был сторонником санкций. Какая бы не была страна мира, как правило, от этого страдают простые люди. Высшее руководство это никак не касается в основном, они будут продолжать вести жизнь, как вели до этого. Поэтому я не сторонник санкций. Я думаю, что между Соединенными Штатами и Россией есть какие-то разногласия, поэтому необходимо привлечь Европу и всех тех, кто вовлечён в эти противоречия, сесть и отрегулировать это путём переговоров.

Поздняков: Вы в России на этой неделе встречались с Патриархом всея Руси Кириллом, приняли участие в религиозном форуме. Какие ощущения и впечатления у вас от этого общения?

Грэм: Я очень ценю его Святейшество Патриарха Кирилла и его нравственный голос. Православная Церковь очень чётко и ясно даёт понять, что она не пойдёт на компромисс. Они тверды в вопросах брака и нравственности. Они безапелляционно и ясно показывают свою позицию. Я получил очень большое удовольствие от встречи с Патриархом. Владимир Путин выступал не так давно на телевидении, на CBS — 60 минут.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here