Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Преждевременные «похороны»

26 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

Действуя с крайней жестокостью, «Исламское государство» добивается военных успехов.

Боевые действия между формированиями «Исламского государства» (ИГ) и правительственными войсками в Сирии и Ираке приобретают все более неудачный для противников джихадистов характер. В обеих странах ИГ идет в наступление. Боевики действуют крайне жестоко. Из захваченного ими в Сирии города Пальмира пришло сообщение о казни джихадистами как минимум 400 человек, в основном женщин и детей.

По сообщениям информационных агентств, улицы города завалены трупами казненных боевиками жителей: большинство из них, видимо, христиане и мусульмане-шииты. Жестокость «Исламского государства» явно имеет демонстративный характер. Боевики демонстрируют, что реакция мирового сообщества их не волнует. Захват отрядами «Исламского государства» сирийской Пальмиры стал заключительным аккордом их весенней кампании.

Достижения джихадистов сейчас не могут отрицать даже самые отчаянные оптимисты: в Сирии они вместе с единомышленниками-соперниками из движения «Джабхат ан-Нусра» и других радикальных исламистских организаций контролируют половину территории страны, а в Ираке находятся почти у ворот Багдада. После зимне-весеннего наступления правительственных войск на севере Ирака и захвата стратегически важного города Тикрит (родины Саддама Хусейна) в Вашингтоне и Багдаде очень много говорили об успехах международной коалиции во главе с США, которая бомбит позиции «Исламского государства» с воздуха, и о скором взятии Мосула. Однако действительность показала, что все победные реляции иракских властей и их союзников на Западе не более чем пропагандистский прием, с помощью которого США и Ирак хотя выдать желаемое за действительное.

«Исламское государство» перегруппировало силы и нанесло удар в провинции Анбар – самом большом из населенных мусульманами-суннитами регионе Ирака. Иракская армия, подготовленная и вооруженная американцами, в очередной раз показала свою полную несостоятельность. Регулярные войска бежали, бросая оружие и технику. Они оставили боевикам провинциальную столицу Рамади и открыли прямую дорогу на Багдад, до которого 100 с небольшим километров.

Багдаду не оставалось ничего иного, как призвать на помощь отряды шиитской милиции. Шиитов поддерживает Тегеран, поэтому в Белом доме и Багдаде стараются пользоваться их услугами как можно реже, лишь в самых крайних случаях. Шииты сконцентрировались восточнее Рамади и начали наступление на город, но его перспективы, несмотря на мощную поддержку с воздуха и диверсии ополчения в тылу джихадистов, очень туманны.

Еще хуже для правительства сейчас обстановка в соседней Сирии, где боевики под черными знаменами в конце минувшей недели захватили Пальмиру. ИГ овладело не только важным стратегическим пунктом, расположенным в самом центре Сирии, но и расположенными рядом с 50-тысячным городом развалинами древней Пальмиры, считающимися одним из наиболее крупных и известных памятников античности на Ближнем Востоке, а также нефтяными месторождениями в пустыне по соседству.

Падение Пальмиры может стать очень серьезным ударом для режима Башара Асада, от которого он может не оправиться. Эта весна оказалась для Дамаска в военном отношении полностью провальной. В Белом доме должны сейчас благодарить Москву за то, что в Сирии сейчас не осталось химического оружия. Если бы Башар Асад при активном содействии России не согласился в 2013–2014 годах его вывезти, оно сейчас наверняка досталось бы джихадистам, которые не замедлили бы им воспользоваться. Причем не только в Сирии и Ираке.

Впрочем, у «Исламского государства» имеются миллиарды долларов (доходы от нефти и нелегальных операций), на которые они могут купить не только химическое, но и ядерное оружие. По крайней мере джихадисты уже недвусмысленно заявили в своем пропагандистском журнале Dabiq, что намерены приобрести ядерное оружие у Пакистана. Напомним, что именно на эту страну, являющуюся единственным мусульманским государством, имеющим атомные бомбы, приходится единственный подтвержденный случай контрабанды технологий и компонентов производства этого самого смертоносного вида вооружений. В 2004 году была раскрыта преступная сеть, возглавляемая ведущим пакистанским физиком-ядерщиком Абдул Кадир Ханом. Известно, что с ее помощью компоненты для производства ядерного оружия получили Северная Корея, Иран и Ливия.

Источник

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!