10 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

Альянс «Россия без сирот», пожалуй, одна из наиболее активных и эффективных организаций работающих в России в сфере усыновления и борьбы с сиротством. Серьезная юридическая работа, сотрудничество с различными ветвями и органами власти, представительства в разных регионах страны, действенные проекты и звучные акции приносят огромный результат, связанный не только с положительной статистикой, но, в первую очередь, со множеством измененных детских судеб.

Любая успешная деятельность, даже, казалось в самой  гуманистической сфере, как известно, всегда сталкивается с противодействием. Это не обошло стороной и Альянс «Россия без сирот»: открытые письма с попыткой затащить в скандал, а теперь и программа на канале РЕН ТВ.

«Кому это выгодно и кто за этим стоит? Как скоро мы сможем увидеть Россию без сирот и какие планы у Альянса?», — эти вопросы главный редактор Живая Вера Медиа Сергей Киреев задали Ивану Иклюшину – руководителю Альянса «Россия без сирот».

— Мы повсеместно наблюдаем, что сегодня в России наметилась позитивная динамика в решении проблемы сиротства. Неужели мы действительно скоро сможем увидеть Россию без сирот?

ИИ: Действительно! Но не так скоро. И даже не могу добавить традиционное «не так скоро, как хотелось бы». Культура усыновления должна органически закрепиться в обществе. Такие вещи нельзя продавливать. И культура эта очень многогранна и сложна. Как правило, все начинается с разговора между супругами: «А готовы ли мы? Сможем ли? Хотим ли?» Но дальше дело касается детей, близких родственников, соседей, школы. Один ребенок, принятый в семью — это вызов для сотен людей вокруг. И, конечно, будущее такого ребенка зависит от всех этих людей. Мы до сих пор еще на той стадии, когда приемный ребенок впервые возникает в классе, на кружке, на большом семейном мероприятии. Это не просто, когда на тебя смотрят, как не скажу кто на новые ворота. Дети, которых сейчас люди берут в свои семьи несут нелегкий крест, предваряя путь для всех остальных.

Отдельная тема это отношение к биологическим родителям детей-сирот. Все хотят, чтобы их просто не было. Чтобы они остались в прошлом, забылись. А они есть. Они очень даже есть в сердце у ребенка. И такой факт требует формирования отдельной грани внутри культуры усыновления. Отдельной стратегии. Усыновив даже грудного ребенка, вы тоже никуда не убежите от его кровных родителей, а может даже и родственников.

Когда я думаю о том, какие глубинные стороны нашей жизни затрагивает появление приемного ребенка, я понимаю, что «Россия без сирот» — это уже другая страна. Но такая, в которой мы все хотели бы жить. Ведь научившись правильно относиться к приемным детям, общество начинает так относиться абсолютно ко всем. Один уважаемый мной человек сказал: «Сердце ребенка — это незастывший асфальт. И каждый взрослый несет ответственность за то, чтобы оставить на нем добрый отпечаток».

Найдя правильный подход к биологическим родителям ребенка-сироты, мы найдем ответ на проблему наркомании и алкоголизма. Мы научимся помогать семьям в кризисе, вместо того, чтобы смотреть за их падением.

Нам еще предстоит раскрыть все грани, которые несет в себе культура усыновления. Чем больше узнаешь об этом, тем больше понимаешь, что нельзя законами или приказами решить проблему сиротства. Она не лежит в законодательной плоскости. Это вопрос исключительно ценностный.

— Общаясь со служителями из разных регионов, все чаще приходится слышать, что раньше была проблема кому брать сирот, то теперь остро встал вопрос: «Где брать сирот?» Что посоветуете?

— Это с одной стороны радует очень. Но с другой стороны это показывает, что на всякое действие есть противодействие. Детей стали придерживать. Мы стали фиксировать случаи, когда представители органов опеки и попечительства просто нагло лгут в глаза кандидатам, мол никого нету (все ушли на фронт). Их можно понять. Финансирование-то у нас подушевое. Деньги учреждениям выделяют исходя из численности.

Как можно придерживать детей. Способов масса. Во-первых, вам не дают заключение о праве быть кандидатом в приемные родители. Например, требуют дополнительные документы. Те, которых в законе нет в помине. Часто мы слышим, что запрашивают, например, заключение психолого-какой-то-там экспертизы. Часто требуют документы на собственность по квартире, в которой проживает семья. Мне иногда кажется, что кандидатов нарочно толкают на конфликты и вынуждают идти в суды, чтобы оттянуть еще несколько месяцев. Иногда мы слышим: «Что вы за них заступаетесь, они нам все нервы измотали. Такие конфликтные кандидаты, что мы им уже никого давать не хотим».

На уровне учреждений тоже активное противостояние. Как только забирают за год 5-6 детей, школа-интернат превращается в брестскую крепость. Волонтеры — вон! Внешние психологи — вон! Журналисты — вон (от греха подальше)! Короче, все в сад. Детям у нас очень-очень хорошо. Я помню случай, когда братику и сестричке после уже всех формальностей тупо полгода не давали медицинские справки, необходимые при передаче ребенка. Потом бюджет получили и выплюнули детей. Приемные родители при этом были отнесены к категории «ку-ку». Действительно, подумаешь, детям пришлось с середины года в новую школу переходить.

Отдельно подчеркну — это не везде. Есть немало мест, где все в интересах ребенка. Например, мой Гатчинский район Ленинградской области. Но, часто, чем меньше детей, тем ожесточенное борьба за право ребенка на семейное воспитание.

Короче, отвечая на ваш вопрос, за детей теперь надо бороться. Старайтесь не идти в соседние регионы просто потому, что там проще взять ребенка. Ведь оставшиеся дети тоже очень нуждаются в родителях. Мне даже кажется что название «Россия БЕЗ сирот» это как раз для того времени, когда детей почти не осталось. Надо приходить к чиновникам, ответственным за судьбу ребенка, и напоминать — БЕЗ СИРОТ означает, что у каждого ребенка будет группа поддержки. Имя каждого будет известно. И для каждого придет помощь. Так что мы легких путей не ищем.

В разных регионах информацию о детях, доступных для семейного устройства выдают разные службы. Часто это региональный банк данных. Узнайте, кто занимается этим у вас. Если что, звоните. Контакты на сайте.

— В последнее время Альянс «Россия без сирот» столкнулся с рядом сложностей, начиная от конфликта с организацией «Родительское всероссийское сопротивление», заканчивая репортажем в программе «Военная тайна» на Рен ТВ. Что во всем этом правда и что ложь?

— У нас нет конфликта с РВС. Наша позиция здесь проста, что это движение отошло от своего первоначального предназначения и внутри него развились две такие деструктивные силы, как «неоинквизиторский» блок, который дышит ненавистью ко всему, что не православное именно в их трактовке. А второй блок — простое интернатское лобби. В нашем случае две эти силы, основанные на ненависти и страхе, нашли общий интерес. Так как у них энтузиазма больше, чем у остальных участников движения, то вот таким аппендиксом и выросла целая кампания против «России без сирот». Все остальное это просто зацепки и поводы. Однако конфликта здесь нет.  Здесь есть односторонне такое домогательство, которое сначала, вроде как, давало негативный эффект, а теперь начинает уже наоборот помогать нам во взаимоотношениях с теми, кого они хотели против нас настроить.

Важно отметить, что первоначальная цель РВС — отразить атаку ювенальных технологий, которые хотят закрепить в России внешние силы. Эта цель нам созвучна. Уверен, именно из-за общего ДНК в этом вопросе, всякая шелуха отпадет и мы будем работать вместе. Таково мое видение.

Что же касается «бесплатной рекламы» по ТВ, то тут бывает разная природа у сюжетов. Вот в случае с РЕН-ТВ это, уверен, просто необходимость что-то говорить в эфире. К сожалению, «секты» и «Украина» дают хорошие «цифры» (рейтинги).  Почти такие же, как «бабка» (так телевизионщики называют упоминание в сюжетах Аллы Борисовны Пугачевой). Сами корреспонденты довольно циничны, ибо попадают в безжалостную эфирную машину. У меня много знакомых и друзей в этой сфере. Так что я их не осуждаю.

Бывает и так, что сюжеты эти просто «заказывают» определенные люди. Но, поверьте, у лжи очень не твердое основание. Правда ярче и крепче. А правда Его — пребывает вовек!  Мы чессговоря стали относиться к таким вещам как к естественной плате за то, что мы делаем. У всякого достойного дела есть цена. Это еще мелочи, можно сказать.

— Кому выгодны такие публикации и программы?

Это правильный вопрос. Потому что проявляются такие публикации по разным причинам, но есть кто-то, кому они выгодны. Это «интернатское лобби». К сожалению, оно реально существует и пока много может. Система не хочет умирать. И как только находит реальные точки опасности для себя — начинает последовательно атаковать. Вот с этим «лобби» у нас назревает реальный конфликт. Потому что  и нас, и их, интересуют одни и те же дети, одни и те же семьи. Это конфликт взглядов, ценностей и интересов. Это борьба за судьбы. И самая ожесточенная схватка еще впереди.

Хотя для нас, как для участников и сторонников движения «Россия без сирот» принципиальным сражением является каждый случай, когда решается судьба ребенка. И каждый случай, когда идет борьба за успех приемной семьи. Нам всем нужно готовиться и реально участвовать в этой войне. При этом нельзя забывать, что «интернАДское лобби» имеет поддержку со стороны темных сил. И может навязывать свою ложь даже в наши собственные уши.

— И в заключение, хотелось узнать, что нового сейчас происходить в работе Альянса и какие планы на ближайшее будущее?

Я стараюсь отвечать на ваши вопросы развернуто. Однако этот вопрос слишком объемный. Выделю здесь главное.

Во-первых, те, кто рассчитывал на постепенное угасание работы Альянса «Россия без сирот», получат «шиш с маслом».  Фактически, мы только недавно реально увидели свое главное предназначение. Оно не заключается просто в том, чтобы добиться или внести свой вклад в значительное изменение статистики. Мы должны убедиться в обнулении статистики по детям, оставленным без попечения родителей в каждом конкретном регионе.

И наше новое направление в работе — это правовое сопровождение случаев неправомерного отказа в семейном устройстве детей-сирот. Нам требуются юридически подкованные люди, готовые посвятить часть времени для работы с такими случаями.

Конечно, мы будем развивать партнерство с церквями. И вот несколько слов о проектах, которые мы предлагаем.

Многие участвуют в ежегодном дне молитвы о сиротах. Он проходит каждое второе воскресение ноября. В этом году верующие по всей России и в других странах будут молится о семье для каждого ребенка 8 ноября. Но после последнего такого события мы решили пойти дальше и начали проект «Молитва о сиротах 365». Суть этого проекта такова, чтобы каждый день церковь в каком-нибудь городе совершала молитву о сиротах России. К нашей радости, в некоторые недели случается так, что одновременно молятся по 3-4 города. Выбрать свободное время и вписать свою церковь в календарь можно на сайте деньмолитвы.рф Официальный хештег проекта #молитвыкилометры

В этом году мы запускаем новый проект «Одна церковь — один ребенок». Суть очень простая. Община берет одного ребенка из тех, кто нуждается в семейном устройстве и молится о нем до тех пор, пока его жизнь не изменится. На служениях рекомендуется не менее одного раза в месяц напоминать об этом молитвенном обете и рассказывать о том, как ребенок поживает. Мы еще не видели ни одного случая, когда взрослые начинали бы реально заниматься судьбой ребенка и он не попал бы в семью.

И конечно, мы всегда рады организовать в любом городе мотивационную конференцию или обучающий семинар на различные темы.

В этом году мы также планируем конференцию по работе с воспитанниками школ-интернатов. Она пройдет в июне в Москве. Осенью готовим всероссийскую конференцию движения «Россия без сирот» на которой обсудим новую стратегию. Суть которой сводится к лозунгу «До последнего!»

Невероятную популярность набирает проект #сердцекилометры. Это возможность совершить любой спортивный подвиг, велопробег, автопробег, забег или марафон и посвятить его идее «Россия без сирот». Для этого лишь надо прикрепить на форму официальный хештег проекта #сердцекилометры. Сейчас такие масштабные проекты готовятся в Красноярске, Москве и Мурманске. Мы также слышали о подобных инициативах в других городах. Так что год планирует быть богат на спортивные достижения ради сирот. Также обычные пользователи поддерживают спортсменов, выкладывая свои фотографии с логотипом проекта в социальных сетях. Среди этих обычным пользователей, тем не менее, не мало звезд эстрады, выдающихся спортсменов, актеров и других знаменитостей.

Одним из наших приоритетов остается помощь в развитии региональных инициатив «Регион без сирот». Такие движения как «Красноярье без сирот», «Мурманск без сирот», «Приамурье без сирот» и другие довольно успешно развиваются и готовы делиться свои опытом. Координатор межрегионального совета нашего альянса Роман Мозжерин много сил вкладывает в помощь инициативным группам, чтобы, в последствии, они стали реальным региональным фактором и платформой для сотрудничества всех заинтересованных в решении проблемы сиротства сил. Мы бы хотели увидеть еще хотя бы одно-два реально масштабных движения в этом году.

На сайте россиябезсирот.рф ваши читатели найдут наши контакты (в том числе и бесплатный федеральный номер) на случай, если они захотят задать какой-либо вопрос, присоединиться к движению или проконсультироваться.

Ну и на последок, не могу не упомянуть об одном из главных наших проектов «Министерство семьи». Это, конечно не проект еще одного государственного ведомства. Нам их достаточно:) Это наш вариант создания эффективной системы комплексной и индивидуальной помощи семье и ребенку в кризисе. Когда у ребенка нет семьи — это реальны кризис. Но к сожалению, при решении проблемы сиротства мы не можем мыслить только категориям семейного устройства. Мы должны принимать во внимание широкий спектр кризисных ситуаций, в которых оказываются семьи в современной России. Помещение ребенка в учреждение это часто уже последствие многих и многих бед, которые проходит его семья. Так вот, если мы хотим помочь ребенку и его семье. Если мы хотим предотвратить эту катастрофу. То смотреть надо очень широко и готовиться к последовательной, рассчитанной на длительный период времени работе.

Думать, что подобную задачу сможет решить какая-либо государственная служба или НКО — это утопия. Поэтому «Министерство семьи» является нашим предложением о том, как все заинтересованные стороны (госорганы, НКО, бизнес, СМИ, церкви) могут работать сообща, оставаясь каждый в рамках своей компетенции и в рамках своих уставных задач. Прочитать концепцию «Министерства семьи» и принять участие в его обсуждении можно на сайте министерство-семьи.рф

Мы не настаиваем именно на нашем варианте, мы просто хотим увидеть счастливые истории людей, которые успешно вышли из кризисных ситуаций. В наших планах на этот год провести масштабное обсуждение проекта в том числе и посредством проведения круглых столов с заинтересованными сторонами в разных городах. Пока что мы видели очень большой интерес к проекту и, главное, востребованность среди потенциальных его участников. Если вы хотите организовать такой круглый стол, который послужит в последствии платформой для формирования городской или региональной команды для него, срочно свяжитесь с нами.

На этом я пока остановлюсь. Позвольте поблагодарить вашу редакцию и читателей за многолетнюю поддержку и живое участие в жизнях многих детей, которые обрели семью.

Беседовал Сергей Киреев

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here