28 мая 2014 г., Живая Вера Медиа

Администрация Каннского кинофестиваля официально запретила ношение никаба во время церемонии на красной дорожке, а также во дворце, где проходит фестивальная программа, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на портал Христианин.

«В соответствии с законом от 11 октября 2010 г., запрещается скрывать свое лицо в общественных местах», – заявили в пресс-службе фестиваля. Такое решение было принято после судебного разбирательства по делу датского режиссера Шарлотты Шайолер, попытавшейся пройти по красной дорожке, надев никаб. Режиссер представила на фестивале короткометражный фильм «Slør» «Никаб», рассказывающий о проблемах с исламским дресс-кодом в Европе.

Шарлотта Шайолер заранее сделала запрос в службу безопасности фестиваля о возможности посетить премьеру фильма британского режиссера Майкла Лоу «Мистер Тернер» в никабе. Служба безопасности фестиваля сообщила ей по электронной почте, что получено указание не дискриминировать никого по принципу ношения религиозных символов.Спустя два дня, Шарлотта прошла два контрольно-пропускных пункта по пути в фестивальный дворец, и лишь в конце была остановлена охраной, потребовавшей снять никаб. При этом участница жюри иранская актриса Лейла Хатами и боснийский режиссер Аида Бегич прошлись во время торжественной церемонии по красной дорожке в хиджабах.

Нарушение закона, запрещающего ношение никаба, во Франции карается штрафом на сумму в 189 долларов. Лица, принуждающие женщину носить никаб, приговариваются к штрафу в сумме 41 тыс. долларов и тюремному заключению

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here