4 июня 2014 г., Живая Вера Медиа

Более половины респондентов во всем мире (59%) считают, что религия играет положительную роль в жизни общества. Противоположного мнения придерживается каждый пятый опрошенный (22%), наиболее скептически в этом вопросе настроены жители Западной Европы, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Итерфакс – Религия.

Результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств «Gallup International/WIN», в среду поступили в «Интерфакс». На вопросы социологов отвечали почти 70 тысяч человек в 65 странах.

В России, где опрос проводился исследовательским холдингом «Ромир», эксклюзивным представителем «Gallup International/WIN», каждый второй (49%) согласен с мнением, что религия положительно влияет на общество. Противоположной точки зрения придерживаются 28% респондентов, еще 18% считают, что религия не оказывает никакого влияния на общество, а 5% затруднились с ответом.

Больше всего опрошенных, которые считают, что религия играет положительную роль в обществе, социологи зафиксировали в Африке (65%), далее следуют жители обоих американских континентов (54%), стран Ближнего Востока и Северной Африки (50%).

Отрицательный ответ на соответствующий вопрос дали респонденты в девяти странах, шесть из которых находятся в Западной Европе (Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания и Швеция).

Наибольшую убежденность в положительном влиянии религии на жизнь общества продемонстрировали жители Индонезии (95%). Для сравнения в США и в Великобритании эта цифра составляет 43% и 6% соответственно.

«Если взглянуть на оценки респондентов в разрезе конфессий, то наибольшее число тех, кто считает религию положительно влияющей на общество, было выявлено среди мусульман (76%) и протестантов (72%), а меньше всего — среди индуистов (55%)», — отмечают социологи.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here