24 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

Вы все еще верите, что мы живем в «цивилизованном мире»? 

Насилие только набирает обороты, что соответствует библейским пророчествам о Последнем времени, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Голос истины

Во вторник в Иерусалиме два палестинца, вооруженные ножами, топорами и пистолетами,  ворвались в синагогу, где убили четверых раввинов и ранили еще восемь человек. Также позже от ран скончался один полицейский. Это нападение – самое кровавое в Иерусалиме за многие годы.

По словам свидетелей, бойня началась где-то в 7 утра, когда два вооруженных палестинца вначале открыли стрельбу возле синагоги, а затем ворвались в нее и атаковали верующих. Нападавших застрелила подоспевшая через несколько минут полиция.

Работники скорой помощи сообщили, что убитые жертвы лежали в лужах крови. На головах у них еще оставались покрывала для молитвы.

“Это кровопролитие всех нас пробудит. Пробудит нашу страну, весь израильский народ”, – сказал Дэвид Ланиадо, который во время стрельбы находился на противоположной стороне улицы.

Это насилие было последним в серии нападений в Иерусалиме, которые были отмечены прессой за последний месяц. И складывается впечатление, что израильские и палестинские власти во многих случаях не контролируют ситуацию.

Как правило, нападавшими являются случайные люди, не принадлежащие ни к какой организации и не следующие никакому плану. Мотивы их, разумеется, религиозны – речь идет о статусе Храмовой горы, являющейся святыней как для мусульман, так и для евреев.

Стало известно, что нападавшие были двоюродными братьями. Им было 22 и 32 года, и проживали они в одном из районов Восточного Иерусалима.

Народный Фронт Освобождения Палестины – светская организация, пик популярности которой уже в прошлом –  разразился хвалебными дифирамбами в адрес нападавших и заявил, что они были его членами.

Лидер Народного Фронта в Газе Хани Тхобта сказал: “Мы берем полную ответственность за эту героическую операцию, которую в это утро в Иерусалиме осуществили два героя”.

Террористическая организация ХАМАС также одобрительно отозвалась об этом теракте и призвала палестинцев чаще совершать “подобные подвиги”.

Родственники нападавших сообщили, что оба кузена не получали никаких указаний “сверху”, что они просто были “сыты по горло” ситуацией в Иерусалиме. “Они не были террористами, – сказал дядя одного из них. – Они просто не могли больше терпеть”.

В восточном Иерусалиме волнения не стихают с июля, когда палестинский подросток в знак протеста совершил акт самосожжения. С тех пор почти каждую ночь молодежь нападает то на полицейских, то на проезжающие машины.

За последний месяц случаи насилия участились. Обычно используется тактика “молниеносного нападения” (сделал и убежал) и жертвами чаще всего являются представители правового крыла иудаизма.  Нападения с ножевыми ранениями были зафиксированы также в Тель-Авиве и на западном берегу реки Иордан. За последние десять дней от рук нападавших погибло уже десять человек (включая последний случай 22 октября).

Главной причиной этих беспорядков является регулярное посещение Храмовой горы ультраортодоксальными евреями. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно заявил, что не собирается менять статус-кво. Это означает, что евреям разрешено посещение Храмовой горы, но запрещено молиться там.

Однако палестинцы боятся, что данный запрет недолговечен. Архитектура израильского правительства становится все более религиозной, все большее влияние приобретает правое крыло, поэтому палестинские активисты опасаются, что это приведет к давлению и требованию изменить статус-кво с целью ограничить посещаемость мусульманами Храмовой горы.

 

Одной из жертв нападения в прошлом месяце стал еврей Егуда Глик, уроженец США, который лоббирует строительство на Храмовой горе Третьего храма – шаг, часто ассоциирующийся со сносом на горе мусульманских культовых зданий.

Семьи нападавших в Иерусалиме заявляют, что нападавшие действовали, взбудораженные беспорядками и волнениями на Храмовой горе. В то же время, израильские политики указывают, что такие действия могут лишь ужесточить ограничения религиозной деятельности мусульман.

“Если евреи не могут безопасно молиться на Храмовой горе, они нигде в мире не смогут молиться безопасно, – сказал Моше Фейглин, депутат Кнессета, член партии Нетаньяху и частый гость Храмовой горы.

Нападение на синагогу вызвало гневную реакцию Нетаньяху, который поклялся “действовать жестко”. Власти уже отправили в Иерусалим дополнительно тысячу полицейских и арестовали, начиняя с июля, свыше 1300 человек. Но это пока что дало совсем незначительный эффект.

Нетаньяху также возобновил практику карательного снесения домов, которая была прекращена в 2005 году, когда армейское начальство отметило резкое снижение “устрашающего эффекта”. Во вторник же был издан приказ о снесении домов нападавших. Приказ этот коснулся также и нескольких других семей. Также премьер-министр поспешил обвинить в кровопролитии палестинского президента Махмуда Аббаса, заявив, что нападение во вторник было результатом его “прямого подстрекательства”.

Аббас, однако, обладает довольно ограниченным влиянием на Восточный Иерусалим, который, между прочим, он может посещать лишь с разрешения израильских властей. Во время опросов в прошлом месяце жители Иерусалима выразили лишь презрение к этому палестинскому лидеру – больше ничего. “У него уже есть своя столица – Рамалла, – жаловались некоторые из них. – И ему нет никакого дела до нас, жителей Иерусалима”.

Такое положение вещей является источником тревоги по обе стороны баррикады. Палестинское руководство ничего не контролирует в Иерусалиме (да и в Израиле вообще). Израильское же правительство мало что может предложить для улучшения ситуации. Всякие переговоры зашли в тупик, а карательные меры ощутимого эффекта не приносят.

Многие настроены весьма пессимистично, рассуждая приблизительно так: “Что может сделать правительство? Мы не видим путей разрешения конфликта”.

На фото: ультраортодоксальные евреи на похоронах одного из убитых во вторник раввинов

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here