17 марта 2014 г., Живая Вера Медиа
 
Епископ Виктор Судаков всегда удивляет своим неординарным подходом к проповеди, используя своеобразные образы и примеры. В этот раз он поделился мыслями о современном состоянии церкви и служителей, через призму судьбы одного из самых загадочных персонажей в истории России — Григория Распутина.
 
Через образ этого противоречивого старца полномочный представитель РОСХВЕ по Свердловской области, пастор церкви «Новая Жизнь» г. Екатеринбурга сумел показать истинные и мнимые свидетельства познания Бога в жизни служителей. Об этом передает Живая Вера Медиа со ссылкой на сайт Служения Виктора и Дианы Судаковых.
 
Распутин — личность в отечественной истории неоднозначная. С одной стороны, он обладал сверхъестественной силой, чему имеются документально зафиксированные свидетельства исцелений. Кроме этого, он пророчествовал — предсказал свою смерть, падение царской семьи и многие другие события, которые исполнились. С другой стороны, не меньше документальных подтверждений сохранилось и о его греховной жизни – пьянстве, кутеже, хулиганстве и даже блуде.
 
Как отметил Виктор Судаков, многие исследователи жизни Григория Распутина склонны делать акцент на какой-либо одной из этих сторон. Одни называют его святым, другие — демоном. Но, как сказал в одном из своих стихотворений Николай Гумилев, «путь его — светы и мраки». Встает вопрос: как возможно сочетание двух крайностей в одном человеке? Кому он служил: Богу или дьяволу? Этому была посвящена проповедь «Мрачное обаяние Григория Распутина».
 
Пастор обратил внимание, что образ Распутина очень похож на образ некоторых современных служителей, и он необычайно притягателен для христиан во всем мире.
Его служению сопутствовала сверхъестественная сила – пророчества и исцеления. Распутин служил своим даром многим известным людям высшего общества, был вхож и царскую семью, помогал многим нуждающимся людям. В скором времени, несмотря на свое происхождение, он начал оказывать огромное влияние в вопросах власти и назначений в государственном аппарате. Его сопровождали успех и преуспевание, финансовая свобода и независимость. 
 
Свидетельствует ли все это о глубоком познании Бога? Виктор Судаков подчеркнул, что не редко христиане отождествляют две вещи – сверхъестественные проявления духовной силы и познание Бога, хотя, это далеко не одно и то же. Многие люди приходят в церковь, или выбирают христианских служителей по проявлению сверхъестественной силы, по известности или процветанию служения. Христиане готовы познавать Бога только ради того, чтобы сверхъестественным образом получить от Него всё необходимое для земной жизни. Но в этом состоит опасность подмены понятий.
 
Используя библейские примеры, епископ рассказал об известных мужах веры, знающих Бога, которые не имели в своей жизни пророчеств, чудес и проявлений сверхъестественной силы, однако имели духовные плоды, по которым можно судить об истинности их отношений с Богом. У познания Бога есть только один истинный показатель — плоды Духа в нашей жизни. Иоанн писал: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди». 
 
Виктор Судаков вновь напомнил, что наша надежда на Христа – не только в земной жизни, но и в жизни вечной: «В самом Боге мы находим счастье, в нем есть жизнь, река благодати и силы, которую мы можем ощущать внутри себя. Если мы обрели Христа внутри, уже не так важно все внешнее, не имеет значения, получил ты чудо или нет, болен ты или здоров. Самое главное, что Царство Божие внутри нас». И это всегда проявляется в плодах нашей жизни.
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here