Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Верховный суд предложил лишать прав родителей, водящих детей в секты

18 октября 2017 г., Россия

Родителей, которые водят детей в секты и экстремистские организации, заставляют играть в азартные игры, пренебрежительно и грубо с ними обращаются, могут лишить родительских прав, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.

Пленум перечислил условия, при которых детей могут забрать из семьи. Помимо жестокого обращения, алкоголизма и наркомании, в него вошло злоупотребление родительскими правами.

"Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности", — рекомендует Верховный суд.

Он также поясняет, что жестокое обращение с детьми — это не только физическое, но и эмоциональное насилие. "Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)", — говорится в проекте.

Также основанием для лишения родительских прав является совершение против них или второго родителя преступления, даже если уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам (истечению срока давности, амнистией или помилованием).

Проект постановления прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия"): "Это не может никаким образом ограничить право человека исповедовать какую-то религию… Закон принимается в тех случаях, когда судом эти организации уже или ликвидированы, или их деятельность признана незаконной, наложен запрет на эту деятельность. А такое решение тоже принимает суд".

На данный момент, если проект постановления будет принят, то угрозе изъятия из семьи могут подвергнуться дети, чьи родители являлись членами объединений "Свидетелей Иеговы", ИГИЛ и др. запрещенных в России организаций.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!