5 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

Встреча Папы Римского Франциска и президента России Владимира Путина состоится вечером 10 июня в Ватикане.

Об этом сообщил РИА «Новости» в четверг заместитель руководителя службы печати Святого престола Чиро Бенедеттини.

Ранее стало известно, что глава российского государства собирается посетить Италию, в том числе российский павильон «ЭКСПО» в Милане, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com.  В ходе визита запланированы контакты с итальянской стороной. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в четверг сообщил, что возможность встречи Путина с Франциском прорабатывается.

Как заявил в беседе с ТАСС высокопоставленный прелат ватиканской администрации, прокомментировавший сообщение о предстоящей встрече Путина и Франциска, «такие контакты уже становятся доброй традицией». Собеседник агентства также подчеркнул, что понтифик «с большим вниманием, взвешенностью и доброжелательностью следит за политикой России и будет рад обменяться мнениями с российским лидером.

В службе печати Святого Престола сообщили, что папская аудиенция для президента РФ в Апостольском дворце предусматривает также встречу высокого гостя с госсекретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

Напомним, что предыдущая встреча Папы Франциска и Владимира Путина состоялась в ноябре 2013 года. С момента установления полноформатных дипломатических отношений между двумя странами в декабре 2009 года это был третий визит российского лидера в Ватикан.

Беседа Путина с папой Римским проходила в зале библиотеки Ватикана, где обычно проходят встречи на высшем уровне. Разговор длился 35 минут. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, разговор один на один продолжался в два раза дольше, чем было запланировано. Дольше длилась и беседа Путина с госсекретарем Ватикана Пьетро Паралином. В целом о визите Песков тогда сказал, что «встреча прошла очень хорошо».

Интересно отметить, что накануне предстоящего визита российского президента в Ватикан представители Римско-католической и Русской православной Церквей вновь подняли вопрос о возможности встречи патриарха Кирилла с папой Франциском. Так, архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш заявил, что предстоятель РПЦ отклонил приглашение встретится с Папой Римским в Кракове в 2016 году в рамках Всемирного дня молодежи. Католический иерарх также выразил сожаление и непонимание, почему патриарх Кирилл «не хочет воспользоваться важной возможностью для экуменического диалога».

В ответ на это заявление секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) иеромонах Стефан (Игумнов) подчеркнул, что обсуждение возможности встречи патриарха Кирилла с Папой Римским с повестки дня Русской православной церкви никогда не снималось, но и не обозначалась конкретная дата проведения, поэтому говорить об «отказе» предстоятеля РПЦ встретиться с главой Римско-католической церкви не вполне корректно.

По словам представителя ОВЦС МП, конкретная дата проведения такой встречи не обозначалась «в силу необходимости предварительной проработки некоторых сложных вопросов в отношениях двух Церквей».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here