Власти связывают это решение с большим количеством ветхих христианских церквей, — сообщает Живая Вера Медиа с ссылкой на РЕЛИГАРЕ.

Суданское министерство вакуфов заявило, что лицензии на строительство христианских церквей больше выдавать не будет, передает Charisma Media.

Министр Ал-Фатих Тадж Эль-Сир объяснил данное решение тем, что с момента отделения Южного Судана никаких новых христианских культовых сооружений в Судане построено не было, более того растет число заброшенных церквей. По мнению министра, это свидетельствует об отсутствии необходимости в новых церквях.

Решение министерства прозвучало на фоне волны репрессий против христиан. За несколько дней до заявления портал «Catholic Information Service for Africa» сообщил о депортации из страны 12 апреля католического священника Маурино и 2 иностранных миссионеров – из Франции и Египта. Оба работали с детьми в Хартуме. По словам священника, власти не объяснили причину высылки.

Внутренний конфликт в Судане

Границы Судана в колониальный период были проведены искусственно и не учитывали этноконфессиональных различий, что привело к практически непрерывной гражданской войне. В 2011 году раздираемая конфликтами страна распалась на две части, между которыми отношения остаются крайне напряжёнными, вплоть до вооружённых конфликтов, ввиду территориальных и экономических споров.ъ

Мирные переговоры между повстанцами Юга и правительством в 2003 – 2004 годах дали ощутимые результаты, но вооружённые столкновения в ряде южных районов продолжались. В январе 2005 года стороны договорились, что Южный Судан будет пользоваться автономией в течение 6 лет, после чего вопрос о независимости этой территории будет вынесен на референдум, а доходы от добычи нефти в течение этого периода поровну делятся между правительством и повстанцами. В июле 2005 года бывший лидер повстанцев Джон Гаранг вступил в должность вице-президента Судана. Места в парламенте и правительстве были разделены между представителями Севера и Юга – как правящих партий, так и оппозиции.

Помимо Южного Судана, который после референдума стал в 2011 году независимым государством, политика центральных властей по исламизации и арабизации вызвала повстанческие и сепаратистские движения и в других имеющих исторические и этнические особенности регионах страны – Дарфуре, Кордофане, Бедже. В Дарфуре противостояние доходило до масштабных боёв и резни в ходе разгоревшегося с 2003 года конфликта, а на востоке до 2006 года политико-вооружённое притивостояние оказывал т. н. Восточный фронт народа беджа.

11 – 15 апреля 2010 года в Судане прошли всеобщие выборы. По результатам выборов правящая партия Национальный конгресс и президент Омар Башир сохранили власть.

В мае 2011 года, ещё до отделения Южного Судана, начался и продолжался до августа вооружённый конфликт с ним в спорной зоне Южного Кордофана.

Живая Вера Медиа

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here