8 сентября 2015 г., Живая Вера Медиа

Апелляционный суд IX округа города Уайтфиш в штате Монтана решил, что статуя «Иисуса на Большой горе», венчающая мемориал воинам, павшим во Второй мировой войне, не нарушает конституцию страны, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Cедмица.RU.

Суд поддержал решение районного суда первой инстанции, разрешившего монументу и далее украшать мемориал в Национальном парке Флэтхед.

Несмотря на то, что 60-летняя статуя «действительно имеет религиозное содержание», отметил суд, она установлена там «для светских по сути своей целей». «Власти штата дали светские обоснования своему решению о дальнейшем использовании статуи, с учетом ее культурной и исторической важности для ветеранов войны, жителей штата Монтана и туристов, — говорится в постановлении суда, – а также с учетом ее регистрации в Национальном реестре исторических мест; и ввиду намерения властей и далее охранять этот участок как историческую часть заповедника».

Мемориальный комлекс на Большой горе с мемориальной доской в честь погибших во Второй Мировой американских солдат был установлен в 1953 г. и украшен статуей Иисуса Христа с простертыми дланями. Комплекс поддерживается на частные пожертвования, а власти Национального парка Флэтхед каждые 10 лет продлевают свое разрешение на его пребывание в парке.

В 2010 г. местное отделение скандального «Фонда свободы от религии» (ФСР) потребовало, чтобы начальство Национального парка не продлевало это разрешение. Испуганные чиновники сначала уступили требованию, но возмущение местной общественности вынудило их пойти на попятную.

В 2012 г. ФСР подал иск в суд, требуя снятия статуи Иисуса Христа и удаления ее с государственной территории. «Официальном иск ФСР гласит, что присутствие молельни на федеральной территории, — говорится в пресс-релизе фонда, — означает, что местные власти поддерживают Христианство в целом и римский католицизм в частности».

В июне 2013 г. районный судья Дана Кристенсен осмелилась принять решение против ФСР. Разъяренное руководство Фонда обрушилось на «ущербную логику» этого решения. «Глядя на статую Иисуса, мы не можем забыть, что продолжаются попытки агрессивного, миссионерствующего, чисто мужского католического клуба отказать женщинам США в праве на аборты и контрацепцию именем Иисуса», — говорилось в заявлении президентов ФСР Энни Лауры Гейлор и Дана Баркера.

В защиту монумента выступил вашингтонский «Фонд Бекета за религиозную свободу». Эрик Бакстер, ведущий юрист Фонда Бекета, приветствовал решение суда, заявив, что оно «опровергло ложную идею о том, что первая поправка к конституции – враг нашей истории». «ФСР хотел использовать первую поправку, чтобы уничтожить Иисуса Большой Горы и стереть его в нашей памяти – несмотря на то, что он является неотъемлемой частью нашей истории, что и признано судом, — добавил Бакстер. – Неужели статуя, одиноко стоящая в лесу, может олицетворять официальную религию штата? Нет, конечно, и мы рады, что суд это подтвердил».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here