14 декабря 2016 г. Рабочая встреча.

В начале декабря состоялось заседание рабочей группы Консультативного совета глав протестантских церквей России (КСГПЦР) по подготовке к празднованию 500-летия Реформации. На встрече присутствовали представители евангельских союзов и Евангелическо-Лютеранской Церкви.

Модератором встречи был Первый заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Бендас.

«На сегодняшний день в нашей стране протестантскими церквями запланировано порядка 200 мероприятий, приуроченных к празднованию 500-летия Реформации, — рассказал епископ Константин Бендас. – В пяти регионах уже официально созданы и ведут деятельность рабочие группы по подготовке праздничных мероприятий. В ряде регионов церкви находятся в стадии создания рабочих групп. Информации из многих регионов у нас пока нет, и ее необходимо собрать до конца 2016 года, чтобы составить план мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Реформации в 2017 году».

На встрече обсуждались некоторые праздничные межцерковные проекты, работа над которыми уже ведется. В частности, в октябре следующего года в Москве планируется провести концерт «Музыка Реформации», на котором будут представлены произведения известных композиторов-протестантов.

Запланировано также проведение тематических круглых столов на площадке Общественной палаты РФ.

Особое значение имеют мероприятия в Санкт-Петербурге – городе, имеющем исторические корни развития протестантизма в России. С 31 октября по 4 ноября 2017 года там планируется провести порядка десяти мероприятий, приуроченных к Реформации.

На встрече была презентована театрализованная постановка «Подвижники земли русской» о жизни Ивана Воронаева. По словам руководителя историко-архивного отдела РОСХВЕ Елены Кондрашиной, данная постановка подготовлена на основе данных архивных документов и является возможностью «оживить» историю евангельского движения для массового зрителя. В постановке задействовано порядка 20 человек, однако ее легко можно адаптировать для любого региона, оставив ключевых актеров, которые могут гастролировать, и обучив несложным действиям остальных участников на местах.

Также на встрече обсуждались и издательские проекты, приуроченные к круглой дате. В частности, ведется работа над созданием уникального научного труда — энциклопедического словаря «Протестантизм – путь длинной в 500 лет». Планируется переиздание со значительными исправлениями и дополнениями книги «Протестанты на службе России» и другие издательские проекты.

Особое внимание в 2017 году будет уделено историческим местам, связанным с распространением протестантизма в России. К ним относятся, например, усадьба и фамильный склеп графа Корфа, найденные в Санкт-Петербурге. Дом, в котором Иван Воронаев проживал и служил несколько лет во время ссылки в Калуге. На этом месте установлен памятный крест. В Благовещенске – молитвенный дом молокан, участвовавших в строительстве города.

Ряд проектов, направленных на популяризацию празднования Дня Реформации, будет реализован в сети Интернет.

Участники встречи согласились в том, что необходимо мотивировать служителей заранее планировать предстоящие мероприятия, чтобы празднование 500-летия Реформации прошло ярко и заметно во всех регионах страны.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here