30 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

По сравнению с 2013 годом, в 2014 количество суицидов сократилось на 7% — с 26590 случаев до 24690. Согласно данным о количестве самоубийств, Россия занимает четвертое место в мире, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на refnews.ru.

Мировая статистика, приведённая Всемирной организацией здравоохранения, говорит о том, что в период с 2000 по 2012 годы количество самоубийств сократилось почти на 9%. Первую тройку стран-лидеров по количеству суицидов в 2012 году составляли Индия (258 тыс.), Китай (120 тыс.) и США (43 тыс.). В России в тот год покончили с жизнью примерно 32 тысячи человек, сообщают «Известия».

Среди основных факторов, влияющих на решение людей свести счеты с жизнью, специалисты отмечают материальную несостоятельность и одиночество — для взрослого населения, и несчастную любовь и непонимание со стороны родителей — для подростков. Также немаловажным фактором являются алкогольная и наркотическая зависимости. Тем не менее, существуют страны с высоким уровнем достатка граждан и большим числом суицидов и наоборот — бедные страны, с минимальным количеством самоубийств. В государствах, где большую роль в жизни людей играет религия, запрещающая самоубийство, это явление встречается крайне редко.

Несмотря на положительную прошлогоднюю динамику, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов Максим Панов считает, что в первое полугодие 2015 года в России может возрасти количество самоубийств в  связи с политической обстановкой и кризисом, которые вызывают повышенную тревожность.

Для помощи людям, находящимся в суицидальном или предсуицидальном состоянии, в России можно обратиться за помощью в психоневрологические диспансеры, в которых работают специальные кабинеты, либо к любому врачу диспансера. Также в городах работают телефоны доверия, позвонив по которым, можно получить экстренную психологическую помощь. Людей, пытавшихся покончить жизнь самоубийством или только склоняющихся к этой мысли, на учет не ставят, а проводят реабилитацию, носящую рекомендательный характер.

По мнению заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея Ениколопова, для качественной борьбы с суицидами необходимо развивать целостную систему профилактики. В пример он привёл Финляндию, где разработали систему диагностики суицидов, подготовили психологов и школьных учителей.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here