12 января 2016 г., Живая Вера Медиа

Институт цифровой археологии (IDA) предложил воссоздать копию арки из храма в честь бога Бэла, который был разрушен боевиками запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» на территории археологического комплекса Пальмира в Сирии, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

По мнению экспертов, 15-метровая арка, вероятно, в настоящее время является единственным уцелевшим элементом храма возрастом 2 тыс. лет, сообщает британская газета «Гардиан».

«Это по-настоящему политическое заявление, призыв к действию, привлечение внимания к тому, что происходит в Сирии, Ираке и теперь в Ливии. Мы говорим им (разрушителям — «ИФ»): «если вы уничтожаете что-то, то мы можем построить это снова», — заявил исполнительный директор IDA Роджер Майкл.

Копии арки планируется возвести на Трафальгарской площади в Лондоне и на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке в рамках Всемирной недели культурного наследия в апреле 2016 года. Арки будут построены на основе компьютерной визуализации.

IDA в сотрудничестве с ЮНЕСКО начал проект по сохранению трехмерных изображений исторических памятников, которые находятся в зонах конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Для этого сотрудники института передают волонтерам-фотографам 3D-камеры. Полученные изображения соберут в базу данных, которая будет использоваться в исследовательских, образовательных и архивных целях.

До начала конфликта в Сирии в 2011 году Пальмиру посещали в год более 150 тыс. туристов. Основанный в 32 г. н.э. храм в честь бога Бэла считался одним из наиболее сохранившихся памятников истории в Пальмире.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here