Ваши письма и молитвенные просьбы

   

В Кремле советуют посмотреть фильм "Матильда", прежде чем комментировать

7 февраля 2017 г. Культура.

Всем желающим комментировать фильм Алексея Учителя "Матильда" стоит сначала посмотреть эту картину, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что не согласна с итогами проверки трейлера фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда" и просит провести дополнительную проверку сценария и финансирования кинокартины. Поклонская рассказала, что направила в Генпрокуратуру новый запрос. При этом фильм запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года.

"Мы никоим образом не хотели бы сейчас в каких-то дискуссиях становиться стороной. Хочется единственное что, все-таки хотелось бы предложить, наверное, когда картина будет готова, ее посмотреть всем тем, кто хочет ее комментировать, и уже обменяться с авторами этой картины и с представителями Минкульта мнениями. Вот тогда это было бы верно, потому что мы не считаем возможным что-то говорить о картине, которую мы не видели", — сказал Песков журналистам.

Пресс-секретарь Владимира Путина также порекомендовал перечитать соответствующий параграф послания президента РФ Федеральному собранию, касающийся вопросов культуры.

Ранее телеканал НТВ распространил в эфире письмо, которое организация "Христианское государство — Святая Русь" разослала директорам кинотеатров с требованиями отказаться от проката "Матильды". В нем, в частности, говорится, что любой баннер или афиша фильма будут рассмотрены как "желание унизить святых православной церкви".

После этого Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России опубликовал открытое письмо в защиту фильма Алексея Учителя "Матильда", в котором подчеркивается, что кинематографисты не хотят, чтобы "культура попала под пресс новой цензуры".

В декабре 2016 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что "и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию".

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!