11 октября 2016 г. Религия.

Сотрудники полиции города Хайдарабад приступили к расследованию гибели 13-летней девочки, которая умерла на прошлой неделе после длительного религиозного поста.

Как сообщает BBC, она провела 68 дней, употребляя лишь одну только кипяченую воду. Спустя два дня после того, как Арадхана Самдария прекратила следовать ритуалу, она скончалась.

Длительный пост негативно сказался на здоровье девочки. Правоохранители намереваются выяснить, принимала ли Арадхана решение поститься самостоятельно или придерживаться строжайшей диеты ее заставили родители. Соответствующую жалобу подала организация по защите прав ребенка.

По словам матери и отца погибшей, состоятельных ювелиров, их дочь постилась добровольно, соблюдая правила джайнизма — одной из самых древних мировых религий, которая проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире.

«Она попросила разрешения поститься, — заявил глава семьи. — Мы попросили ее остановиться после 51-го дня, но она не сдавалась. Ее пост был добровольным. Никто не заставлял ее».

Пресс-секретарь полиции города рассказал, что родители погибшей девочки — Лакшми Чанд и Манши Самдария — задержаны по подозрению в причинении смерти по неосторожности и жестоком отношении к несовершеннолетним.

По мнению правозащитников, родители повлияли на выбор девочки. «Всему индийскому народу должно быть стыдно, что подобная практика до сих пор существует. Гуру ее отца посоветовал, что если девочка будет голодать в течение 68 дней, его бизнес будет прибыльным», — уверен активист Ачут Рао.

Он также подверг критике то, что семья Самдария представила смерть девочки как некое «домашнее чудо», а саму ее практически назвала святой. «Шокирует то, что семья счастлива, что их дочери повезло умереть редкой смертью и отравиться к богу», — добавил он.

Голодание не является необычным ритуалом и для других религий — мусульмане живут без еды и воды от восхода до захода солнца во время священного месяца Рамадан, иудеи голодают во время праздника Йом Кипур, у христиан также существуют посты. Но ни одна из этих религий не призывает умирать от голода. В Индии по поводу постов идут дискуссии. Многие эксперты отмечают, что человеческий организм способен прожить без пищи в течение двух месяцев. Однако выходить из этого состояния следует осторожно и под наблюдением специалистов.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here