22 января 2015 г., Живая Вера Медиа

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) принял участие в состоявшемся в Государственной Думе РФ круглом столе, посвященном верующим, защищавшим свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

В своем выступлении епископ предложил выложить в социальные сети материалы Нюрнбергского трибунала, а также карикатуры Кукрыниксов.

20 января Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций организовал проведение круглого стола «Вклад религиозных организаций в победу в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 годов». В заседании приняли участие депутаты  Государственной Думы РФ, главы и официальные представители основных конфессий, представленных в России, а также ученые и общественные деятели. В связи с обилием желающих высказаться по столь насущному вопросу и ограниченным регламентом многочисленным участникам пришлось значительно сокращать подготовленные доклады.

В своем кратком выступлении Начальствующий епископ РОСХВЕ сказал о том, что несмотря на государственный атеизм и постоянные репрессии в отношении верующих различных конфессий, абсолютно все выступили в защиту своей Родины. Сергей Ряховский привел в пример собственную семью: «Мой дедушка по линии отца погиб в 1943 году под Ельней, другой дедушка погиб под Волоколамском во время обороны Москвы, что касается материнской линии, там было у дедушки семь братьев, все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны».

Говоря  о верующих в годы войны, епископ привел пример евангельских христиан, которые были водителями и регулярно ездили по «Дороге жизни», совершая бесподобный христианский подвиг ради спасения ближних. «Наверное, сложно оценить вклад каждой отдельной конфессии или религии, так как это – общая победа», — подчеркнул глава РОСХВЕ.

Также епископ Сергей Ряховский обратил внимание на недопустимость забвения как праздника, так и героев после окончания официальных торжеств: «Не сомневаюсь, что 70-летие Великой Победы будет достойно отмечено многочисленными мероприятиями, однако важно, чтобы память о тех событиях осталась не только на Красной площади или на других площадках, а в сердцах и умах людей особенно молодежи». Лидер российских пятидесятников предложил распространить в социальных сетях карикатуры военного времени: «Учитывая сложную международную ситуацию, в том числе историю с карикатурами, мне кажется, уместно напомнить всем о творчестве известных карикатуристов, которые были известны как «Кукрыниксы».

По мнению епископа, «Кукрыниксы» как раз продемонстрировали, что такое позитивная и мотивирующая карикатура. Одним из самых известных произведений советских карикатуристов был военный плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!». «Вот это – настоящие карикатуры, которые тоже были оружием советских людей и Красной армии, которые многое сделали, чтобы поднять дух народа», — отметил епископ.

Также Сергей Ряховский предложил шире распространять материалы Нюрнбергского трибунала. Особенно те, что касаются событий, происходивших на территории Украины, Белоруссии, всё о зверствах, сотрудничавших с нацистским режимом. «Эти материалы должны стать достоянием сегодняшнего мира, прошло всего 70 лет и такое ощущение, что всё забыто, никто не помнит, как мир был спасен для жизни», — также сказал глава РОСХВЕ.

Полный текст доклада Начальствующего епископа РОСХВЕ, члена Общественной палаты РФ, епископа Сергея Ряховского будет опубликован в специальном сборнике, а также на официальном сайте Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here