16 января 2017 г. Разногласия.

Красноярская епархия расследует конфликт по поводу церковных денежных сборов, в который оказались вовлечены два священника.

«22 декабря 2016 года бывший клирик Красноярской епархии направил на имя правящего архиерея письмо, после чего в епархии была образована специальная комиссия, которая должна проверить указанные в нем факты», — сообщил «Интерфакс-Религия» в понедельник глава епархиальной пресс-службы Андрей Скворцов.

Речь идет о письме бывшего настоятеля Петропавловского храма в селе Каратузское священника Виктора Пасечнюка митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону, который месяц назад освободил его от должности настоятеля и председателя приходского совета и назначил штатным священником этого храма. Вскоре после этого в ответ на прошение клирика митрополит перевел его за штат с правом перехода в другую епархию и запрещением в священнослужении в случае неустройства в иной епархии в течение трех месяцев.

Сам священник в распространенном в Интернете письме митрополиту рассказал, что служил в Каратузском с 1995 года и восстановил храм из руин, а причиной его смещения якобы стало то, что он не смог собрать 150 тыс. рублей ко дню рождения этого архиерея. Отец Виктор обвинил главу Минусинского благочиния протоиерея Евгения Нещерета в том, что тот «систематически и методично разоряет каратузский (да и не только каратузский) приход непомерными финансовыми требованиями, которые несоизмеримы с реальными возможностями».

Между тем А.Скворцов заявил, что решение освободить священника от должности было принято «ввиду многочисленных фактов ненадлежащего исполнения им обязанностей настоятеля: отсутствия должного участия в жизни поселения и района, в частности в духовном окормлении населения, отказа от сотрудничества с органами муниципальной власти, учреждениями культуры и образования, казачьими объединениями, а также по причине подтвержденных многочисленными обращениями каратузсцев регулярных отказов в совершении треб и таинств Церкви».

Кроме того, по словам собеседника агентства, отец Виктор делал «кощунственные высказывания о святых мощах и святых источниках, допускал в проповедях и на приходском сайте неуместные для священнослужителя и расходящиеся с учением Церкви сектантские высказывания».

«Обращения каратузсцев по этому поводу несколько раз становились предметом рассмотрения священноначалием, иерею при этом на год запрещалось вести приходской сайт ввиду неуместности и антиканоничности публикаций на нем. В результате приходская жизнь в селе окончательно пришла в упадок. Число постоянных прихожан Петропавловского храма не превышает 50 человек, в основном это лица пожилого возраста. Многие верующие предпочли посещать богослужения в других храмах Минусинского благочиния», — рассказал он.

По словам А.Скворцова, Петропавловская церковь, возведенная в середине XIX века и разрушенная в советские годы, представляет большую историческую ценность, «однако за годы настоятельства отца Виктора (более 20 лет) храм так и не был отремонтирован и отреставрирован; несмотря на делавшиеся для этого пожертвования, богослужения до сих пор совершаются лишь в восстановленном боковом приделе храма, а главный и третий приделы продолжают оставаться в полуразрушенном состоянии».

«В годы настоятельства отец Виктор Пасечнюк пренебрег возможностью внесения храма в реестр памятников культуры краевого и федерального значения и отказывал в поддержке местным жителям, выступавшим с инициативами восстановления старого и строительства новых храмов на территории Каратузского района», — добавил представитель епархии.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here