17 марта 2016 г., Живая Вера Медиа

Идея ввести в столичных школах постное меню, предложенная представителями Мосгордумы, благоразумна и является проявлением заботы о здоровье детей, заявил во вторник РИА Новости профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на РИА Новости.

Ранее СМИ со ссылкой на главу комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антона Палеева сообщили о возможности введения в школьных столовых столицы постного меню наравне с обычным рационом.

«Идея, мне кажется, продиктована вполне разумными государственными соображениями о здоровье детей… Сейчас дети вынуждены или носить с собой холодные завтраки, приготовленные дома родителями, или питаться не очень здоровой пищей в виде бутербродов, чипсов или гарниров, которые им нужно отделять от сосисок. Соответственно, тот выбор, который может быть предоставлен, гуманен и благоразумен по отношению к детям», — сказал Козлов.

По его словам, все большее количество детей сегодня ориентируются в той или иной мере на традиции и уставы Русской православной церкви, а значит, и на пищевые ограничения, по крайней мере, в Великий пост. При этом представитель РПЦ подчеркнул, что введение постного меню учебным учреждениям ни в коем случае нельзя навязывать, все должно происходить только на добровольной основе.

Как пояснил РИА Новости Антон Палеев, предложение будет реализовано только в том случае, если и школы, и родительские комитеты его поддержат. «Сейчас нам нужно понять отношение людей к этой идее; если они поддержат, то уже со следующего года мы можем ввести постное меню в школах, которые этого захотят», — заметил Палеев.

«Мы посчитали, в принципе, у нас все получается в рамках той суммы, которая выделяется на обеды детей. Можно сделать меню, которое допустимо для приема в пост, при этом дети не будут страдать из-за недостатка калорий. Есть все возможности для введения такого меню, при этом нет никаких противопоказаний», — отметил собеседник агентства, уточнив, что, согласно данным Мосгордумы, в столице на сегодняшний день проживают около 80 тысяч семей, соблюдающих пост.

Он добавил, что в ближайшее время будет проведено заседание комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы с участием представителей департамента образования, РПЦ, других религий, комбинатов, учителей и родительских комитетов, на основе которого будет принято решение о введении постного меню для школьников.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here