6 августа 2014 г., Живая Вера Медиа

1 августа в России объявлен Днём памяти воинов погибших в Первой мировой войне.

В связи с этим важным историческим событием — 100-летием начала Первой мировой войны в Пензе прошло мемориальное мероприятие «Светлой памяти солдат Первой мировой». С инициативой его проведения выступили Пензенское областное отделение Русского географического общества и Отделение Российского исторического общества.

«Президент Российской Федерации подписал специальный указ о памятных датах воинской славы, поэтому теперь ежегодно 1 августа в нашей стране будет отмечаться День памяти воинов, погибших на фронтах 1 мировой войны. Я могу также отметить, что в Пензе в 2014 году будет открыт первый в Пензенской области памятник этому событию — это мемориальная доска, посвященная пензенцам участникам 1 мировой войны», — прокомментировал декан историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Олег Ягов.

Мероприятие состоялось возле Пензенского государственного краеведческого музея. Присутствующие возложили цветы памяти погибших воинов, после чего началась официальная часть, где выступали общественные, политические и религиозные деятели.

В своем выступлении полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, пастор пензенской церкви «Живая вера» Сергей Киреев провел параллель между участием России в первой мировой войне с тем, что происходит на Украине: «Война началась по той причине, что Российская Империя вступилась за братский народ Сербов. Я хочу напомнить, что у нас есть славянское единство и славянские народы — это наши братья и сестры. То, что сегодня происходит на Украине, для многих отдается болью в сердцах. Мы не должны позволить, чтобы наше братское единение было разрушено, потому что это будет на пользу только нашим врагам».

В ходе программы мероприятия также звучали стихи и песни, посвященные военной и патриотической тематике. В завершении все желающие могли посетить Пензенский государственный краеведческий музей, где к юбилею открылась экспозиция, посвящённая участию пензенцев в Первой мировой войне.

«Россия в тот период вступила в войну, защищая христианский мир, веру, царя и отечество. Сегодня эти ценности живут, и мы, как потомки участников первой и второй мировых войн, сделав выводы не должны допустить третью мировую войну!» — прокомментировал председатель Пензенского отделения Русского географического общества, член Общественной палаты Пензенской области Игорь Пантюшов.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here