Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Николай Сванидзе: Протестантизм играет важную роль в истории человечества (+видео)

Известный историк, тележурналист и профессор Николай Сванидзе в канун празднования 500-летия Реформации поделился своим отношении к протестантизму.

Об этом автор популярных программ «Исторические хроники» и «Реплика» рассказал в интервью главному редактору Живая Вера Медиа Сергею Кирееву в ходе Национального молитвенного завтрака, который прошел в Москве в Президент-отеле.

«Протестантское движение всегда играло большую роль в истории человечества с момента своего возникновения, - отметил Николай Сванидзе, - потому что это конфессия, которая поощряет индивидуальную человеческую активность и труд».

При этом историк отметил, что основная ценность протестантизма заключается не в труде, как принято считать на основе трудов Макса Вебера, а в его духовной составляющей. В отличие от православия и католицизма, протестантизм провозглашает общение человека с Богом напрямую, без посредников.

«Эта конфессия основана на прямом общении человека с Богом, и в этом ее большая важность и глубина», - считает Николай Сванидзе.

«Времена меняются, человечество изменяется. 500 лет назад еще было Средневековье, а сейчас мы беспомощны без гаджетов, но человек при этом практически не изменился. Мы должны понимать, что очень важно не то, как люди передвигаются, стреляют или пашут землю, а что у них в голове. Этим занимаются все религии и все церкви, именно этим занимается и протестантская конфессия. Вот это очень важно», - отметил Сванидзе.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!