11 августа 2014 г., Живая Вера Медиа

Карабинеры итальянской провинции Перуджа в регионе Умбрия арестовали в среду выходца из Нигерии и его супругу, которые травмировали половые органы своих детей в ритуальных целях Карабинеры итальянской провинции Перуджа в регионе Умбрия арестовали в среду выходца из Нигерии и его супругу, которые травмировали половые органы своих детей в ритуальных целях. За так называемое женское обрезание подозреваемых могут приговорить к длительному тюремному сроку. Повреждения гениталий у двух девочек были обнаружены итальянскими медиками, после чего врачи обратились в полицию, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седьмица.RU и La Nazione.

Женское обрезание (FGM) совсем недавно стало считаться преступлением. В Италии соответствующий закон был принят в 2006 году. Он предусматривает 12-летний срок лишения свободы для родителей, которые подвергают своих детей подобным мучительным и смертельно опасным процедурам. Кроме того, 16 лет тюрьмы грозит тем, оказывает платные услуги по обрезанию. А если такой человек является медиком, то он на 10 лет может быть лишен лицензии. В полиции предполагают, что пострадавшие девочки были обрезаны, когда вместе с родителями поехали на родину. О количестве обрезаний можно только догадываться, но, согласно неполным и приблизительным оценкам 2009 года, в Италии на этот момент проживало 35 тысяч обрезанных женщин.

Впервые женское обрезание упоминалось в материалах судебного производства в Италии в 1997 году, сообщает The Local. С 2009 года в стране проводилось всего два разбирательства по этой проблеме, сообщает Европейский институт по вопросам гендерного равенства (EIGE). Ранее сообщалось о выявлении массовых случаев обрезания школьниц в Скандинавии. Проблема женских обрезаний волнует и правоохранительные органы других европейских стран. Два месяца назад в Швеции разразился скандал, когда на медосмотре школьников выяснилось, что у 28 из 30 учениц одного из классов ампутированы клитор и половые губы. Также у пострадавших был частично зашит вход во влагалище. Это самый жестокий тип подобных операций — «фараоново обрезание».

Женское обрезание с древнейших времен практиковалось различными народами, населяющими как Европу, так и, например, Австралию. Но везде ритуальная практика увечья половых органов преследовала одну цель — контролировать женскую сексуальность. По схожим мотивам в XIX веке действовали и некоторые врачи в Англии и США, которые таким способом пытались лечить психические расстройства, а также мастурбацию и нимфоманию. В настоящее время в мире живет более 100 миллионов женщин, подвергшихся обрезанию, писала газета «Бизнес Online». Эта процедура распространена в Египте, Судане, Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали и Мали, а также в Саудовской Аравии и Индонезии. В меньших масштабах женское обрезание применяется на Филиппинах, в Малайзии, Пакистане, Арабских Эмиратах, Йемене, Омане и Бахрейне. А в Латинской Америке оно встречается в Бразилии, Восточной Мексике и Перу. 28 ноября 2012 года ООН приняла резолюцию, направленную на борьбу с женскими обрезаниями.

В Европе первыми объявили войну этому дикому обычаю Швеция и Англия в 1985 году. Большую роль в борьбе с обрезаниями сыграла писательница, актриса и фотомодель сомалийского происхождения Варис Дирие. Она родилась в племени кочевников и в три года была обрезана. Через 10 лет девочку решили выдать замуж, и тогда она сбежала из семьи, пройдя почти 500 километров по пустыне до Могадишо. Затем она попала в Лондон, где работала в закусочной McDonald’s, а после случайного знакомства с фотографом Теренсом Донованом ушла в модельный бизнес. Дирие стала сниматься для рекламы Chanel, Levi’s, L’Oréal, работала с журналами Elle, Glamour и Vogue, а в 1987 году сыграла эпизодическую роль в фильме о Джеймсе Бонде «Искры из глаз». В 1997 году Варис оставила карьеру модели и посвятила себя борьбе с женским обрезанием, рассказав о пережитом ей в детстве кошмаре. Через год она написала автобиографический бестселлер «Цветок пустыни», который потом был экранизирован. Варис Дирие награждена орденом Почетного легиона. Она стала специальным послом ООН и основала фонд для борьбы с женскими обрезаниями.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here