15 ноября 2016 г., Живая Вера Медиа

 Суд по делу о расстреле девяти чернокожих евангелистов во время службы в церкви подходит к концу в городе Чарльстон, США, и назначение присяжных приближает день приговора по 33 тяжким обвинениям против стрелка, которому грозит смертный приговор.

Дилан Руф, 22 лет, одержимый идеей превосходства белой расы, обвиняется в свершении преступлений по 33 обвинениям федерального судебного дела, а именно в том, что, руководствуясь мотивами ненависти, ворвался в церковь, прервал богослужение и открыл огонь из огнестрельного оружия во время урока по изучению Библии в африканской методистской епископальной церкви города Чарльстон в июне 2015 года, убив девять чернокожих прихожан, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.ру.

Слушание этого дела в здании суда города Чарльстон совпало по времени с рассмотрением еще одного дела о преступлении по мотивам расовой ненависти, которое слушается буквально по другую сторону той же улицы. Микаэль Слэгер, белый, бывший офицер полиции северного округа Чарльстона, обвиняется на суде штата в убийстве чернокожего водителя Уолтера Скотта в апреле 2015 года. Оба преступления, совершенные с интервалом всего в два месяца, потрясли страну и подлили масла в огонь общественных дискуссий о расовых отношениях в США.

В деле Руфа юристам может понадобиться еще около двух недель, чтобы окончательно отобрать кандидатов в присяжные. Уже более 700 человек заполнили анкеты в ходе процедуры отбора присяжных, запущенной в сентябре, а в целом в ней приняло участие порядка 3000 кандидатов. Будет отобрано двенадцать членов жюри и шесть их заместителей, которым и предстоит заслушать свидетелей, обвинителей и защитников. Если Руфа признают виновным, то решение о приговоре может быть вынесено в январе. Как указывается в материалах судебного дела, Руф выразил готовность признать свою вину, если суд гарантирует ему за это замену смертного приговора тюремным заключением.

Ему грозит смертная казнь, если суд штата признает его виновным в убийстве в ходе слушаний, которые начнутся в новом году.Прокуроры утверждают, что подсудимый месяцами хладнокровно планировал нападение на церковь и тщательно намечал свои будущие жертвы, выбирая их среди чернокожих пожилых людей, а также не обнаружил ни малейших угрызений совести ни до, ни во время, ни после убийства. В слушаниях обвинение планирует представить федеральному суду и присяжным расистские манифесты, которые он писал преднамеренно и целенаправленно, пытаясь разжечь расовую войну в городе и стране.

Защитники Руфа отказались от комментариев до суда, тем более что его семья подала просьбу о соблюдении конфиденциальности. «Мы все еще в недоумении и бьемся в отчаянии, пытаясь понять, что побудило Дилана причинить столько боли и горя столь многим хорошим людям» — сказали члены семьи обвиняемого. При этом и среди родственников жертв нет единства по вопросу о том, следует ли им требовать высшей меры для преступника – после того, как некоторые родные жертв и прихожане торжественно и со слезами выразили свое христианское прощение юному преступнику во время его первого появления в суде.

Городские власти ожидают всплеска манифестаций в поддержку идеи о прощении во время слушания дела, а городские рестораны готовятся предоставить бесплатное питание членам семей в дни слушания дела в суде. «Тот ответ на эту трагедию, который изберет высокий суд, может во многом определить наши общественные отношения в дальнейшем, — говорит Хелен Хилл, исполнительный директор Чарльстонского собрания и бюро обращений. – Судьи и присяжные должны предложить ту модель решения, которая может принести долгосрочные перемены в расовых вопросах».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here