11 ноября 2016 г., Живая Вера Медиа

Новокузнецкий художник Константин Дверин предпринял попытку дорисовать неоконченную работу Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов».

«Заказанная монахами-августинцами из монастыря Сан-Донато в Скопето в 1481 году, она так и осталась незавершенной, поскольку через год художник отбыл в Милан», — напоминают в Новокузнецком художественном музее, где в четверг открылась выставка одной картины — «Посвящение Леонардо да Винчи», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на «Интерфакс-Религия».

В музее отмечают, что композиция «Поклонения волхвов» необычна и, по всей видимости, почти не имеет аналогов в итальянской живописи. На заднем плане виднеются развалины какого-то дворца (по некоторым версиям — языческого храма), всадники на конях, едва намеченные скалы вдалеке, в центре картины изображена Мария с новорожденным Иисусом, окруженная пришедшими поклониться Сыну Божию паломниками. Свободное место на переднем плане «предназначается» зрителю. Молодой человек справа — предположительно сам Леонардо в возрасте 29 лет.

Написанию картины «Посвящение Леонардо да Винчи» предшествовала долгая подготовительная работа по изучению жизни и творчества художника, тщательное изучение художественных приемов.

«Стараясь не нарушить композиционный замысел великого гения Возрождения, Константин Дверин вносит изменения и свои интересные решения: отражение Вифлеемской звезды в роднике перед Марией, фигуры Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли и изрядно состаренного да Винчи на переднем плане. Следуя традиции художников Возрождения изображать себя и людей своего круга, он помещает среди персонажей своей картины друзей и знакомых», — рассказали в музее.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here