3 августа 2015 г., Живая Вера Медиа

С семьей Лалаян мы знакомы уже чуть больше года. Летом 2014 года в приемную члена Общественной палаты РФ, Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского приехал многодетный отец из города Рудни Смоленской области Сергей Лалаян, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Он рассказал, что в апреле 2014 года в их семье появился шестой сын Месроп. К сожалению, малыш родился очень слабеньким, у него выявлено множество патологий, и самое главное — отсутствовал глотательный рефлекс.

На практике, дети с такими патологиями не только не могут самостоятельно, без зонда, кушать, но и не в состоянии глотать слюну, поэтому чтобы ребенок не захлебнулся, через каждые полчаса необходимо очищать его ротик и носик с помощью специального прибора. Это нужно делать постоянно – и днем, и ночью.

С самого рождения маленький Месроп находился вместе с мамой в районном роддоме, где ему практически не оказывалось лечение. Шансов, на то, что он выживет, было немного.

Епископ Сергей Ряховский, благодаря содействию руководителя Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, помог семье определить ребенка на госпитализацию в ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН в Москве бесплатно, по государственной квоте. На протяжении трех месяцев малыш получал качественную медицинскую помощь. Особенных результатов удалось достичь в ортопедии – на 75% выпрямили ножки!
После длительного лечения, в возрасте 8 месяцев, Месроп вместе с мамой, наконец-то, попал домой. Но в домашних условиях следить за здоровьем малыша оказалось намного сложнее.

Многодетные родители Нора и Сергей – люди скромные, глубоко верующие. Роптать и жаловаться они не привыкли. Но Общественной палате все-таки стало известно, что многодетная семья проживает в арендуемом доме без газа и воды. Дом отапливается дровами, туалет – на улице.

Межкомнатных дверей нет, поэтому изолировать ребенка, нуждающегося в стерильных условиях, невозможно.

— В этом доме, помимо отсутствия удобств, еще и очень старая электропроводка. Я постоянно переживаю, — вдруг, пока я на работе, произойдет короткое замыкание. И что тогда? Страшно представить! — говорит Сергей Лалаян.

Сергей Ряховский обратился к Губернатору Смоленской области и в администрацию г.Рудни с просьбой помочь семье Лалаян воспользоваться государственными программами помощи многодетным семьям и решить основную проблему семьи, связанную с приобретением собственного жилья с достойными условиями проживания.

В скором времени семье предложили дом в удобном районе города с учетом шаговой доступности школы и больницы. Однако, радость семьи сменилась разочарованием после осмотра дома.

«Сам участок хороший, коммуникации подведены, но в стенах дома трещины толщиной с палец, — говорит Сергей Лалаян. — Честно говоря, его легче снести и построить новый дом, чем отремонтировать. А на это даже материнского капитала не хватит. Да и время нужно на строительство, а здесь еще неизвестно, когда мы сможем в собственность вступить, чтобы начать строительство. Так получилось, что у нас нет ни отцовского, ни материнского дома, и жить нам негде. Мы рады и этому участку, но воспользоваться им, к сожалению, не можем».

Сергей Ряховский обратился к заместителю Губернатора Смоленской области Ольге Окуневой и Главе муниципального образования Руднянский район Смоленской области Юрию Ивашкину с просьбой взять на свой контроль ситуацию многодетной семьи Лалаян и помочь найти оптимальное решение, чтобы до наступления холодов Сергей, Нора и их шестеро детей смогли обрести свой дом, пригодный для проживания и соответствующий социальным и санитарным нормам.

«Я глубоко убежден, что каждый ребенок, рожденный в большой или маленькой семье, имеющий проблемы со здоровьем или не имеющий, должен иметь собственное уютное, комфортное, безопасное пространство для игр, развития, обучения, труда и отдыха, расти в здоровой атмосфере. И я уверен, что такое великое многонациональное, многокультурное государство — мировая держава, как Россия, имеющее богатые природные ресурсы, огромную территорию и главное – уникальный, талантливый человеческий ресурс, может и обязано обеспечить достойное детство в собственном доме каждому ребенку», — уверен Сергей Ряховский.

Общественная палата продолжает контролировать дело семьи Лалаян и надеется на скорейшее разрешение жилищного вопроса этой многодетной семьи.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here