23 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

15 апреля 2015г. Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский принял участие в программе «Время покажет» на Первом канале, посвященной теме пересадки человеческой головы, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ.

Главный герой программы — Валерий Спиридонов, страдающий спинально-мышечной атрофией, стал первым человеком, который изъявил желание воспользоваться предложением итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо – провести операцию по пересадке головы.

Российский программист увидел в заявлении врача из Турина свой последний шанс. Заболевание Валерия прогрессирует, с каждым годом молодой человек становится все слабее, а способов лечения современная медицина пока не изобрела. Поэтому житель Владимира готов пойти на риск – отдать свою голову доктору Канаверо и получить взамен донорское тело. Сенсационная операция предварительно назначена на 2017 год, а пока итальянский хирург ищет персонал и деньги для своего проекта.

Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский прокомментировал решение Владимира Спиридонова:

«Социальные концепции Русской Православной Церкви и протестантов едины, особенно в вопросах биомедицинской этики, поэтому в данном вопросе я соглашусь с мнением православных священнослужителей. В Писании написано, что Христос — глава церкви, называемой Телом Христовым. То есть голова – это самое важное. Глядя на Валерия, мы понимаем, что этот человек — Божье творение. Он не похож на нас, он является человеком с ограниченными возможностями, но у него есть разум, есть свобода воли и право выбора. Бог создал нас не роботами, не компьютерами, но дал нам право и свободу выбора. У меня нет уверенности, что медицина к 2017 году достигнет того уровня, что сможет его прооперировать, у меня нет уверенности, что он после этого сможет жить. Но у меня есть надежда, и я буду молиться за этого человека. Там, где нет этических табу, а здесь я их не вижу, человек может воспользоваться своим правом выбора.

Здесь упоминался Ник Вуйчич – знаменитый проповедник без рук и без ног. Он четко сказал: «Я принял решение – таким меня сотворил Бог, и я хочу быть таким». Валера тоже принял решение. Ему нужно подготовиться к этому, а нам всем нужно его поддержать».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here