26 января 2017 г. Единство.

В рамках недели молитвы о единстве христиан 23 января в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии  собрались представители разных ветвей христианства.

Были представлены Русская Православная Церковь, Римско-католическая церковь и ряд протестантских объединений, в том числе Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников).

Мероприятие открыл Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци: «В этом году мы особым образом хотим подчеркнуть, что хотя и не в полном единстве, но мы стремимся прийти от разделения, которое есть дьявольское, к объединению во Христе и примирению в Нем».

Участвовавшие в молитве священнослужители большинства христианских конфессий, представленных в Москве, выступили с кратким приветственным словом, и зачитали фрагменты из Священного Писания.

На служении собралось около трехсот прихожан. В самом храме царила атмосфера любви и взаимопонимания. Особенную торжественность мероприятию придал католический хор, который пел в сопровождении духового органа «Kuhn».

Первый заместитель Начальствующего епископа — Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас отметил в своем выступлении, что современные люди не пугаются разнообразия.

«Это убеждает меня, что наша разность – все-таки замысел Божий, — отметил священнослужитель, — а отвращает людей от Церкви наше противостояние – когда мы начинаем проповедовать не Христа, а свою исключительность».

Богослужение закончилось общей молитвой «Отче наш» и благословением архиепископа Паоло Пецци.

По окончании служения епископ Константин Бендас поделился своим мнением о важности служений направленных на единство верующих: «Совместно с братскими объединениями из других деноминаций и христианских конфессий мы вместе молимся уже на протяжении долгого времени. К сожалению, одним из импульсов и детонаторов этого стремления, движения к единству послужили события совсем не радостные. Это те гонения, которые по-прежнему сейчас в 21 веке переживает христианская Церковь и верующие христиане по всему миру. Последней достоверной статистикой, которой я владею, это 2012 год. За это время в разных частях мира за веру во Христа было убито 280 000 человек. Лидировали такие страны, как Ирак, Пакистан, Индия и некоторые другие. Нам по-человечески больно, что только такие стимулы по-настоящему действуют на нас и помогают устремиться друг к другу. Но так или иначе, есть то что есть. Единство — это молитва Христа, и я смелюсь сказать, что это Его повеление к нам: «Будьте все едины, как Я и Отец Едины».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here