06 января 2014 г., Живая Вера Медиа

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в канун Рождества обратился к верующим с архипастырским посланием. Портал Живая Вера Медиа приводит полный текст обращения Владыки Серафима. 

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа. Для всех верующих нынешняя рождественская ночь так же незабываема и торжественна, как и две тысячи лет назад. И так же вся вселенная ликует, ибо совершилось великое таинство мира: Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16), чтобы спасти нас от рабства греху.

Сегодня торжество всего видимого и невидимого мира. Господь не только освободил нас от зла, но еще и наделил благами для вечной жизни и общения с Ним. Конечно, и до Рождества Христова пророки и праведники удостаивались благодатного общения с Богом. Но тайна воплощения Сына Божия тесно связана с рождением Церкви, которая, по апостольскому учению, есть таинственное Тело Христово. В Церковном общении и особенно, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, мы приобщаемся Богочеловеческой природе Христа, соединяемся с Ним и в этом соединении преображаемся. Одновременно в причащении христианин соединяется и с другими членами Церкви — и так таинственное Тело Христово растет.

В этот великий день Бог явился как Человек, Который оживотворил всю вселенную Своею благостию. Предстоящий год пройдет для нашей Церкви под знамением празднования тысячелетия преставления крестителя Руси — святого равноапостольного князя Владимира. Это новое напоминание о тысячелетней истории православия на родной нашей земле и возможность осмысления настоящего нашей Церкви.

Исторический выбор святого князя способствовал формированию единого государства — Святой Руси, определил на многие годы направление развития всех сторон ее жизни, а также народов, вышедших из единой киевской купели. И до сегодняшнего дня этот выбор оказывает мощное влияние на нашу жизнь и на жизнь государств, в разные эпохи соединённых с Россией общими границами, политическим строем и культурными устоями.

Особыми узами православие связало славянский мир. Посему необходимо усилить молитвы о наших собратьях в близкой и любимой нами Украине, где в междоусобице уже погибло немало человек. Будем же молить всех благ Подателя Бога об умиротворении украинского народа и не оставим страждущих, оставшихся без крова и заработка, без необходимой помощи.

Безусловно, важнейшая задача Церкви во все времена — проповедь Евангелия. Ею она занималась всегда: и при князе Владимире, когда это являлось первостепенным, и в эпоху гонений, когда это было запрещено под страхом смерти. В различных исторических условиях искренних тружеников на Ниве Господней было немало. Сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской — вот главный и близкий для нас пример.

Сегодня для пастырей Церкви, наших собратьев, самая важная и ответственная задача состоит в том, чтобы дать уверенность будущим прихожанам, что искренняя жизнь по Евангелию способна совершенно переродить человеческую душу, изменить все, что окружает человека. Об этом свидетельствует и житие святого равноапостольного князя Владимира. Сейчас Церковь и государство дают нам массу возможностей и в социальном направлении, и в молодежном воспитании, и в сотрудничестве с образовательными учреждениями. Необходимо нам самим без лености потрудиться и привлечь к этому активных и воцерковленных христиан.

В современной жизненной ситуации действительны слова Священного Писания о том, что «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9; 37). И нам не стоит пугаться настоящего, воистину, как говорит апостол, все возможно «в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4; 13). Потрудимся же неленостно в винограднике, который доверил нам Христос! Не посрамим Его доверия и довершим дело великого нашего просветителя! Будьте уверены, многие люди этого очень ждут.

Поздравляю всех вас с Рождеством нашего Спасителя! Принесем же Ему дары от своего имения, кто благими делами, кто ярким и убедительным словом о Нем, а кто своим исправлением и обращением.

Мир вам и благодать от Родившегося Богомладенца Христа!

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here