20 сентября 2013 г., Живая Вера Медиа

Негосударственные реабилитационные центры для наркоманов включены в число приоритетов поддержки социально ориентированных НКО и теперь могут претендовать на бюджетное финансирование.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России предложила соответствующие изменения, и они были внесены в правила выделения регионам субсидий на программы поддержки таких НКО.

До сих пор на господдержку через механизм региональных субсидий могли претендовать лишь НКО, занимающиеся сиротами, инвалидами, пожилыми людьми, а также дополнительным образованием, массовым спортом и межнациональным сотрудничеством. Теперь список приоритетов дополнен направлением «профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях».

«Я со своей стороны считаю, что не надо никакого финансирования. Наш фонд, например, справляется. На самом деле требуется безотлагательное принятие внятного закона о принудительном лечении и создание государственной системы реабилитационных центров — государственных наркологических клиник, оснащенных по последнему слову», сказал руководитель фонда «Без наркотиков» Евгений Ройзман.

По его словам, закон о принудительном лечении наркоманов смогут применять только госцентры, поэтому частные НКО закроются. Он считает, что это более правильный путь, нежели финансирование частных центров.

«Во всем мире реабилитацией наркоманов и другими социальными проектами занимаются некоммерческие организации. Если государство поддержало бы их, они бы вышли на другой уровень оказания помощи, более масштабный и эффективный, — сказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности игумен Мефодий Кондратьев.

В первую очередь, по его словам, нужны средства на содержание центра и оплату работы специалистов.

«Многие реабилитационные центры находятся на грани выживания. Потому что помощь жертвователей не может быть стабильной – у людей есть свои семьи, которые нужно содержать. Поэтому государственная поддержка существенно облегчила бы положение реабилитационных центров», — подчеркнул отец Мефодий.

Он отметил, что «наркоманов ошибочно считают той категорией людей, которых не надо спасать».

«На самом деле, большинство наркоманов – это дети. Многие начинаются принимать наркотики в 15-17 лет. Поэтому если помочь им снять эту зависимость, они не совершат тех преступлений, которые могли бы совершить в состоянии наркотического опьянения», — пояснил отец Мефодий Кондратьев.

По материалам: Милосердие.Ru 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here