6 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

Психологи видят большой воспитательный потенциал в Библии и христианских заповедях, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс-Религия.

«Если бы это было семейное чтение, которое в семьях есть, но мало, которое так нужно… Допустим, ту же Библию почитать: это каждый раз открытие, это можно обсудить, об этом можно поговорить вечерком», — заявила детский семейный психолог Лариса Захарова в программе «Вечность и время» на телеканале «Спас».

Она также рассказала, что, согласно ее практике, семьи, которые посещают храм, готовы в большей степени работать над собой, решать проблемы внутрисемейных отношений.

В свою очередь педагог, арт-терапевт Татьяна Шишова отметила, что Церковь — хранительница нормы, заповедей Божиих. Она напомнила о распространенной книге отца Иоанна Крестьянкина «Про исповедь», в которой подробно разбираются грехи.

«Когда он говорит о заповеди «Не убий», то он говорит, что, когда мы гневаемся, проявляем агрессию, это подпадает под эту заповедь. Это к вопросу о том, разрешать ли ребенку проявлять свой гнев и колотить кого попало», — заявила психолог.

Она констатировала, что проявления девиантного поведения у подростков сейчас встречаются гораздо чаще, «потому что нормы, ценности размываются, дети очень рано бывают дезориентированы». Т.Шишова рассказала, что несколько лет назад на русском языке издавался журнал, в котором приводились «рецепты, как хамить старшему поколению, осмеивать пенсионеров, если какой-то пенсионер посмеет попросить уступить место, как доводить учителей».

Она упомянула и проблемы, связанные с компьютерными играм, отметив, что увлеченность детей ими приводит к тому, что они начинают подражать виртуальным героям, «которые очень часто ведут себя разрушительно, девиантно». Как напомнила психолог, компьютерные игры были созданы как тренажеры и оказывают влияние на детей «даже больше, чем фильмы или мультфильмы».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here