18 августа 2014 г., Живая Вера Медиа

В Латвии появилось место, где в определенные дни можно проводить колдовские ритуалы на глазах у общественности. Решение утверждено Кримулдской краевой думой незадолго до первого вселатвийского съезда ведьм. В других самоуправлениях Латвии колдовать в общественных местах запрещается, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Седьмица.RU и Delfi. А в Кримулдском крае находится поселок Рагана, название которого переводится с латышского — «ведьма». Он давно притягивает туристов колдовским антуражем, а 16 августа там впервые пройдет тематическое мероприятие «Вечер духов в Рагане».

Лютеранский епископ Лиепайской епархии Павел Бруверс выразил сожаление в связи с решением депутатов. Он напомнил, что Библия осуждает все формы оккультизма, и добавил, что колдовство в Европе является многовековой традицией, а в Германии и Великобритании до сих пор существуют профессиональные объединения ведьм и колдунов. «Люди предпочитают магию, чтобы за короткое врем добиться желаемого. Это как в спорте — люди выбирают какие-то таблетки вместо того, чтобы серьезно работать над собой», — сказал епископ. Католический священник Михаил Волохов, комментируя в соцсети решение органа самоуправления, выразился более лаконично: «Гениальная глупость». Издание «Открыто.lv» утверждает, что легализация колдовства и съезд ведьм были спровоцированы прошлогодним выступлением рижского депутата и священника Янима Шмитса. Он обратил внимание на то, что в Рагане расположен кабак «Ведьмин котел», хозяева которого устраивают выездные мероприятия в латвийской столице и угощают всех желающих «ведьмовской кухней». Шмитс призвал законодателей бороться с рекламой «антихристианских» и «сатанинских» ценностей.

На Шмитса обиделись не только хозяева и работники кабака, но и кримулдские власти — ведь в местечке с названием «ведьма» в честь города названы и автосервисы, и крестьянские хозяйства, и магазины, и относить их к последователям сатанинского культа несколько странно. Тем не менее, антиреклама от защитника христианских ценностей тоже сработала, и колдовскими местами заинтересовались туристы. В ответ в Рагане придумали уникальную культурную программу «Кримулда в легендах». «У нас есть жилое место — Рагана, и это очень удачное название для того, чтобы создать историю о волшебном мире ведьм. Весь мир признает, что город ведьм — один из самых удачных туристических концептов», — сказал председатель Кримулдской думы Гунтарс Кринвалдс. В рамках программы и был задумал съезд ведьм, а также инсталляции из метел, ведьмины домики и многое другое. Добавим, по легенде Рагана получила название в честь хозяйки кабака, которая была настолько красива, что мужчины пропивали в ее заведении все свои деньги. С христианской точки зрения колдовство, как и гадание, спиритизм и другие проявления оккультизма, являются серьезным прегрешением.

В Библии признается реальность колдовства и магии и существование сил, стоящих за ними, но подчеркивается, что сила волшебства ограничена — в противоположность всемогуществу Бога. Опасность колдовства и прямые запреты на колдовские занятия содержатся в целом ряде библейских книг. Так, например, во Второзаконии говорится: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим». В новозаветном послании к Галатам подтверждается, что волшебники «Царства Божия не наследуют».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here