5 июня 2017 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная сбору религиозными общинами России и доставке в Сирию первой партии гуманитарной помощи.

Проект осуществляется в рамках деятельности Рабочей группы по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители РПЦ, мусульман, протестантов, католиков и армянской апостольской церкви.

«Каждая из представленных в Группе общин и ранее занималась оказанием гуманитарной помощи жителям Сирии, но теперь принято решение об объединении наших усилий. – Это позволит не только достичь нужной степени координации наших проектов, но и выйти на новые рубежи, новые совместные проекты. Уже сейчас, по прошествии довольно короткого времени, удалось собрать средства, которых достаточно для отправки первой партии гуманитарной помощи, и есть основания полагать, что проект будет развиваться и в дальнейшем», — поделился иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям.

Планируется, что первая партия помощи от религиозных общин России будет доставлена в Сирию силами Министерства обороны Российской Федерации в конце июня. Распределение гуманитарного груза организуются через Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Мусульманские деятели напомнили, что в продолжающийся сейчас священный для последователей ислама месяц Рамадан, когда положено подавать милостыню неимущим, российскими мусульманами выделяются специальные пожертвования на гуманитарную помощь мирным жителям сирийской земли.

О тяжелейшей ситуации, в которой находится гражданское население Сирии, говорил и начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. Он констатировал, что продукты, которые передадут в Сирию в рамках помощи от российских религиозных общин, будут распределяться среди жителей этой страны вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.

С.В. Ряховский также напомнил, что о гуманитарной катастрофе в Сирии говорилось и в рамках Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, который прошел в мае нынешнего года в Вашингтоне.

Планируется, что жители Сирии получат продуктовые наборы весом 5,5 кг, состоящие из шести наименований продуктов питания. Также для лечебных учреждений будут закуплены медикаменты и перевязочные материалы.

По материалам Отдела внешних церковных связей РПЦ МП | Фото ОВЦС РПЦ МП

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here