22 июня 2017 года в Сирию была отправлена первая партия гуманитарной помощи для пострадавшего населения страны, собранная в рамках деятельности Рабочей группы по оказанию помощи народу Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Объем груза составил около двадцати тонн, в него вошли продукты и медицинские средства первой необходимости. Днем 22 июня помощь была погружена на борт Министерства обороны Российской Федерации, который поздно вечером того же дня прибыл в аэропорт Хмеймим. 23 и 24 июня продуктовые наборы были распределены Российским центром по примирению враждующих сторон в Сирии среди населения Латакии и Алеппо, а медикаменты доставлены в госпитали этих городов. Деньги на эту помощь были собраны в религиозных общинах России, в том числе более 1 миллиона рублей собрано от протестантских церквей России, о чем сообщил в своем комментарии Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский.

Уже на следующий день по прибытии груза – 24 июня – в Бейруте прошел круглый стол для обсуждения дальнейших планов по развитию программы помощи народу Сирии от религиозных организаций России и определения ее наиболее приоритетных направлений.

С российской стороны в заседании участвовали:

  • секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) — руководитель Рабочей группы;
  • представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока игумен Арсений (Соколов);
  • член Президиума Центрального духовного управления мусульман России имам-мухтасиб ЦДУМ России по Тюменской области Ильдар-хазрат Зиганшин;
  • начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский;
  • представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Геворг Варданян;
  • представитель Духовного собрания мусульман России Аббяс-хазрат Шляпошников;
  • ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко).

С сирийской и ливанской стороны к участию в круглом столе были приглашены представители Антиохийской Православной Церкви, Маронитской, Сиро-Яковитской, Армянской Апостольской, Мелькитской, Сиро-Католической, Армяно-Католической Церквей, протестантских и мусульманских организаций.

Во время заседания стороны с удовлетворением отметили успешную реализацию первого совместного проекта российских религиозных общин по оказанию помощи населению Сирии и обсудили перспективы взаимодействия в ходе дальнейшего развития данной инициативы.

Российская сторона подчеркнула, что упомянутая помощь собирается российскими религиозными общинами по призыву их лидеров, однако при ее распределении не действует конфессиональный принцип: главная цель — чтобы помощь достигла тех, кто в ней наиболее нуждается, вне зависимости от их религиозной принадлежности. Именно поэтому используется наиболее эффективный способ распределения помощи — через Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии, который имеет большой опыт и возможности для проведения соответствующей адресной работы.

Участники заседания с сирийской стороны поблагодарили верующих России за отзывчивость к трагедии в сирийского народа. Также была выражена благодарность Министерству обороны Российской Федерации за помощь в реализации проекта. Представители сирийских религиозных общин особенно подчеркнули, что действия России изменили ход событий в их стране, подав народу надежду на полное освобождение от террористов и восстановление мирной жизни.

Одной из практических целей проведения круглого стола был обмен мнениями о текущей гуманитарной ситуации в Сирии и получение из первых рук информации об актуальных нуждах ее населения. Участники встречи с сирийской стороны просили российских верующих продолжать оказание помощи своим сирийским братьям, поскольку в тех местах, где размещаются беженцы с территорий, захваченных террористическими организациями, ощущается регулярная потребность в продуктовых наборах и медикаментах. В то же время они отметили, что в связи с освобождением все большего количества городов и селений в Сирии остро встают вопросы восстановления их инфраструктуры, в том числе религиозной – домов, храмов, мечетей, создания условий для того, чтобы возвращающиеся к мирной жизни люди могли получать работу и образование. Отдельно стороны обсудили вопрос о положении сирийских беженцев на территории Ливана и возможность совместной работы по оказанию им необходимой помощи.

Епископ Сергей Ряховский по возвращении в Москву с удовлетворением констатировал, что российское религиозное сообщество вышло на новый уровень, продемонстрировав практическим гуманитарным проектом реальную приверженность традиционным морально-нравственным ценностям, где одной из важнейших является помощь нуждающимся.

«В Священном Писании мы неоднократно читаем о милосердии, которое необходимо проявлять тем, кто оказался в лишениях. Например, в десятой главе Евангелия от Луки приводится притча о человеке, пострадавшем от разбойников по пути из Иерусалима в Иерихон, и одобрения от Господа в ней заслужил тот, кто реально помог нуждающемуся. Мы стали участниками первого столь представительного и серьезного гуманитарного проекта. Я очень рад, что протестантские церкви России приняли в нем самое активное участие, как известно более миллиона рублей было собрано нашими церквями по всей России. Уверен, что в дальнейшем это конструктивное сотрудничество верующих разных религий нашей страны в сфере благотворительности будет продолжено, причем не только в формате помощи Сирии», — прокомметировал Епископ Сергей Ряховский.

Пресс-служба РОСХВЕ с использованием материалов Службы коммуникаций ОВЦС

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here