09 июня 2016 г., Москва

8 июня 2016 г. Первый заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), епископ Константин Владимирович Бендас принял участие в заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, которое прошло в Доме Правительства.

Мероприятие проходило под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Эдуардовича Приходько.

На повестке дня было два ключевых вопроса. Первый — касался взаимодействия государства и конфессий в сфере развития  религиозного образования. С докладом на данную тему выступил заместитель Министра образования и науки РФ Каганов Вениамин Шаевич.

Второй вопрос был вынесен в повестку дня по предложению РОСХВЕ на прошлом заседании Комиссии. Он касался разработки федеральными органами исполнительной власти РФ типовых соглашений о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке религиозными организациями на примере ФСИН России.

По мнению епископа Константина Владимировича Бендаса, данный вопрос стал актуальным из-за возникшей необходимости перейти от отдельных прецедентов заключения соглашений о сотрудничестве с территориальными управлениями министерств и ведомств и с отдельными федеральными органами исполнительной власти к подписанию более глобальных договоров.

«Сегодня мы подошли к определенному согласию, когда и религиозные организации перестали дистанцироваться, бояться государственной власти, увидели в них партнеров и союзников. И государство тоже видит сегодня в российских конфессиях тех партнеров и соработников, без которых труднодостижимы и мирное сосуществование народов и религиозных конфессий, и реальная социальная помощь социально незащищенным группам населения, и работа с такими непростыми категориями людей, как алкоголики, наркоманы, бездомные, люди, отбывающие наказание или освободившиеся из мест лишения свободы и так далее. Этот труд, как правило, неблагодарен и зачастую именно люди веры, люди Писания посвящают свое время и свои жизни этому служению», – отметил епископ.

Начальник Правового управления ФСИН Леонид Леонидович Климаков в своем выступлении подтвердил, что работа с централизованными религиозными организациями, уже имеющими соглашения о сотрудничестве, ведется на новом уровне, и продолжается подписание новых соглашений. Помимо этого он сообщил о достигнутых договоренностях со смежными ведомствами в сфере урегулировании вопроса о передаче в собственность религиозным организациям храмов, молитвенных домов, молитвенных комнат и иных богослужений строений и помещений, находящихся на территории учреждений исполнения наказания.

Епископ К.В. Бендас также озвучил предложение о включении в повестку дня следующего заседания Комиссии вопроса о реализации постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 г. №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей..». По данному постановлению, на собственников объектов массового пребывания людей, т.е. неких территорий или помещений, в которых «при определенных условиях может одновременно находиться от 50 человек», налагаются особые требования по оснащению этих объектов средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны.

«С одной стороны, эти требования понятны, ведь мы живем в неспокойное время. С другой стороны, то, что по силам для коммерческих организаций, например, кинотеатров или рынков, в большинстве случаев абсолютно непосильно для некоммерческих, религиозных организаций. Здесь необходимы либо разъяснения об исполнении данного постановления в отношении религиозных организаций со стороны Правительства РФ, либо непосредственная помощь государства в осуществлении данных мероприятий по антитеррористической защите мест массового пребывания. В противном случае, храмы, молитвенные дома, мечети, синагоги, дацаны могут быть закрыты, а сами организации могут быть подведены под банкротство», — подчеркнул епископ.

Данное предложение было принято, вопрос будет включен в повестку дня на следующем заседании правительственной Комиссии.

По итогам заседания епископом К.В. Бендасом были достигнуты договоренности о рабочих встречах с руководством ФСИН, Министерства образования РФ, Министерства внутренних дел РФ и других государственных ведомств.

Пресс-служба РОСХВЕ

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here