30 сентября 2016 г. Общество.

Папа Римский Франциск прибыл с двухдневным визитом в Грузию, где в Тбилисском международном аэропорту его встретили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, а также живущие в республике и прибывшие из разных стран католики, сообщает «Интерфакс». Церемония встречи транслировалась в режиме онлайн на сайте Ватикана.

Несколько десятков представителей общественной организации «Союз православных родителей» и священнослужителей Грузинской православной церкви на дороге от аэропорта выразили протест против визита Папы в республику.

Во время проезда кортежа с понтификом участники акции подняли плакаты с надписями «Ватикан — религиозный агрессор». В «Союзе православных родителей» журналистам пояснили, что проповедь Папы неуместна, и пообещали проводить акции протеста везде, где бы он ни появился в Грузии.

Акция проходила под присмотром полиции и была анонсирована заранее. «Кавказский узел» цитировал одного из протестующих, представителя Грузинской православной церкви отца Арчила, который заявил: «Мы против этого визита, потому что он (Папа Римский) — апостольский. Он приезжает нас просвещать, учить чему-то — в этом вся проблема. Если бы он просто приехал на встречу с католиками, то у нас не было бы к нему претензий. Этот визит очень плох для Грузии и для православия. Православная вера и Святые отцы учат, что истинна только православная вера, а все остальное — ересь. Папа Римский — иерарх ереси, пусть он покается, отречется от ереси, примет православие, и мы снова станем братьями».

По его словам, среди священников Грузинской православной церкви «немало тех, кто выступает против этого визита», и они намерены поднять этот вопрос в патриархии. При этом священник не стал комментировать предстоящую встречу Католикоса-Патриарха с Франциском. «Я до последнего надеялся, что этой встречи не будет», — заявил он.

В рамках визита глава Римско-католической церкви проведет в субботу, 1 октября, встречи с Маргвелашвили и Илией Вторым, затем встретится в президентском дворце с представителями грузинских властей и дипломатического корпуса и в тот же день проведет мессу на стадионе «Локомотив» имени Михаила Месхи в Тбилиси.

После мессы Франциск посетит Кафедральный собор Светицховели в древней столице Грузии — городе Мцхета в 20 км от Тбилиси.

Поездка понтифика в Грузию проходит под девизом «Мир вам». Как заявил ординарий Апостольской администратуры Кавказа епископ Римско-католической церкви Джузеппе Пазотто, на встречах в республике и во время торжественной мессы «Понтифик уделит главное внимание вопросам мира», пишет портал «Грузия Online». Об этом говорится и в аккаунте Папы в Twitter: «Сегодня я уезжаю в Грузию и Азербайджан. Пожалуйста, сопровождайте меня своими молитвами, чтобы мы могли сеять мир, единство и примирение друг с другом».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here