29 июля 2014 г., Живая Вера Медиа 

Три четверти россиян считают, что православная вера необходима жителям нашей страны, показал опрос социологической службы «Среда» и фонда «Общественное мнение», итоги которого в понедельник, в праздник Крещения Руси, были переданы в «Интерфакс-Религия», сообщает Живая Вера Медиа.

«В ходе опроса 74% россиян согласились с утверждением «Православие необходимо России» (31% совершенно согласны, 43% скорее согласны). 7% не согласны с этим высказыванием (4% совершенно не согласны, 3% скорее не согласны), еще 19% в чем-то согласны, а в чем-то не согласны», — рассказал представитель соцслужбы.

Собеседник агентства особо отметил тот факт, что никто из опрошенных не отказался от ответа на данный вопрос.

Чаще всех совершенно согласны с утверждением «Православие необходимо России» сами православные (47% совершенно согласны среди православных и 31% — из числа всех опрошенных). Также чаще совершенно согласны с этим утверждением жители Центрального федерального округа (43%), москвичи (41%) и жители городов-миллионников (40%). Наибольший процент совершенно не согласных — среди не верящих в Бога (9% среди не верящих и 3% — от числа всех опрошенных).

Если мужчины чаще среднего совершенно не согласны или скорее не согласны с приведенным утверждением (в сумме 10%) или сомневаются (23%), то женщины, напротив, чаще среднего совершенно согласны или скорее согласны (в сумме 80%).

При этом возраст и образование не влияют на ответы респондентов, лишь в группе россиян со средним специальным образованием больше тех, кто не согласен с необходимостью православия (9%). Что касается рода занятий, то руководители чаще отрицают приведенное утверждение (13%), а неработающие пенсионеры чаще принимают его (81%).

Граждане с самым низким заработком по стране — менее 4000 рублей — чаще среднего сомневаются, говоря, что в чем-то согласны, а в чем-то не согласны с утверждением «Православие необходимо России» (24%). Граждане с достатком от 4000 до 20 000 рублей чаще среднего соглашаются с приведенным утверждением (порядка 80%), а россияне с доходом выше 20 000 никак не отличаются от среднестатистического показателя.

«Любопытно, что среди последователей ислама с утверждением «Православие необходимо России» не согласен всего 1%, 33% в чем-то согласны, в чем-то не согласны, а оставшиеся 65% согласны», — отметил собеседник агентства.

По его словам, за последние два года процент россиян, согласных с тем, что православие необходимо России, практически не изменился. В 2012 году доля согласных составила 73%, в 2014 — 74%.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here