22 июня 2017 г. Статистика.

По данным нового социологического исследования, более половины канадцев считают, что от религии больше вреда, чем пользы, причем это убеждение сильно возросло с дней последнего опроса 2011 года, и особенно усилилось в провинции Квебек.

По данным нового опроса Ipsos poll по заказу Global News, 51 процент канадцев полагают, что вера скорее вредна, чем полезна, причем в 2011 году в этом были убеждено лишь 44 процента жителей страны. Особенно высокая антипатия к любой религии отмечается в провинции Квебек, где во вреде всех и всяких вероучений убеждены 62 процента участников опроса.

Еще 18 процентов канадцев указали, что невольно теряют уважение к человеку, который проявляет твердые религиозные убеждения или хотя бы склонность к духовным суждениям. Данные социологического исследования также показывают рост числа респондентов, не верящих в то, что верующим людям свойственны более высокие понятия о морали, причем большинство яростно оспаривает их превосходство в вопросах морали. Лишь 24 процента опрошенных считают, что верующие люди в целом являются более добропорядочными гражданами – а в 2011 году так считали 32 процента участников опроса.

Исследование также показало, что, несмотря на свое неприятие религии, канадцы в своем большинстве все же проявляют высокую толерантность к верующим любой религии. Так, 90 процентов опрошенных указали, что не испытывают неприязни к людям из-за их религиозных убеждений. Это может означать, что принцип отделения религии от политики и государства глубоко укоренился в сознании и менталитете населения Канады.

Борьба за свободу от религии не ограничивается лишь мнениями, есть и практические действия. Так, благодаря последнему нововведению по инициативе правозащитных организаций, учащиеся католических школ в Онтарио скоро получат возможность по своему усмотрению отказываться от религиозных программ и курсов, причем действие нового положения распространяется на всю провинцию. Это положение было введено учебным округом в результате жалобы студентки Клаудии Соржини (Claudia Sorgini) из Онтарио, которая в 2016 году заявила, что подвергается дискриминации, поскольку чувствует враждебное отношение к себе от других учащихся после того, как получила освобождение от уроков закона Божия.

Дело получило широкий общественный резонанс, и в результате учебный округ был вынужден ввести новое положение об освобождении от уроков закона Божия по желанию ученика. Это положение было введено в действие в мае 2017 года. Пол Чэмп (Paul Champ), юрист, представлявший в суде интересы Соржини, заявил, что ввод положения в действие знаменует победу всех учащихся католических школ в Онтарио. «Мы надеемся, что управляющие советы всех католических школ провинции, финансируемых за счет госбюджета, сделают правильные выводы из этого решения, — сказал юрист. – Они теперь не имеют права принуждать учащихся к посещению уроков закона Божия и богослужений, поскольку это проявление дискриминации».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here