17 февраля 2015 г., Живая Вера Медиа

Первый московский христианский театр «Левитикон» отметил 9-ти летие, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на пресс-службу РОСХВЕ. О деятельности театра рассказал в интервью пресс-службе РОСХВЕ его основатель и художественный руководитель Савва Старковский.

«Левитикон» — необычный театр. Здесь нет кулис, кресел, билеты в него не продаются, каждый зритель сам решает, сколько денег он заплатит за билет. Как говорят сами актеры, это театр для души.

Зарождение театра произошло в московской церкви «Слово Жизни». Идейным вдохновителем и руководителем проекта стал служитель церкви Савва Старковский.

«Я мечтал о создании христианского театра и, когда у меня появились единомышленники, мы начали работать в этом направлении, — рассказывает Савва. — Сначала три месяца обучали людей в церкви актерскому искусству. Для этого приглашали актеров из театральных вузов.

Потом начали ставить первые сценки и мюзиклы на христианские праздники в церкви. Со временем мы решили попробовать себя в классике и впервые на Пасху поставили пьесу Чехова. Далее нас стали приглашать в реабилитационные центры, другие церкви, на различные христианские конференции».

Театральная труппа «Левитикона» основала первый Международный Христианский Театральный Фестиваль «Мистерия», в котором приняло участие с 2007 года около 300 театров православных, католических, лютеранских, протестантских и других церквей. Фестиваль позиционировался как надконфессиональный проект и проводился в Перми, Одессе, Москве при поддержке правительства Москвы, Союза театральных деятелей РФ, Союза христианских театральных деятелей.

«Настал момент, когда в церкви нам стало тесно. Наши творческие потребности были больше чем просто иллюстрация проповедей. Пастор благословил нас выйти из церкви, и «Левитикон» стал христианским театром, который проповедует Евангелие», — продолжает Савва Старковский.

За последние три года «Левитикон» поставил 12 больших профессиональных спектаклей, участвовал в международных фестивалях. Труппу приглашают не только на церковные, но и на светские мероприятия, юбилеи.

«Сегодня мы ставим профессиональные репертуарные спектакли в Москве. У нас есть несколько премьер, есть планы и идеи на будущий репертуар. Сейчас мы существуем за счет пожертвований,  мечтаем выйти на самоокупаемость спектаклей, чтобы иметь еще больше возможностей для служения людям своими талантами», — поделился художественный руководитель театра.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here