Пензенская Епархия планирует, что открытие Спасского кафедрального собора состоится в канун юбилея города, — сообщает Живая Вера Медиа.

«Ко дню города 15 сентября 2013 года мы должны совершить здесь благодарственный молебен в честь 350-летия Пензы. Это величайшая дата. Все православные люди с радостью придут поблагодарить Господа за его благодеяния всем жителям нашего града», — сообщил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин журналистам.

По информации областного правительства, возведено 60% кладки храма, в августе будет достроена алтарная часть. Полезная площадь Спасского кафедрального собора составит 5,3 тысячи квадратных метров, вместимость — от 5 до 10 тысяч человек. Для сравнения, вместимость Успенского собора Пензы, который сейчас служит кафедральным, — 1,2 тысячи человек.

«Этот храм — долгожданный. Мы восстанавливаем его один к одному, каким он был до разрушения в 1934 году… Мы хотим, чтобы храм был на этом месте в первозданном виде, как памятник и свидетель событий былой жизни», — отметил митрополит Вениамин. Митрополия призывает жителей Пензы и Пензенской области жертвовать на восстановление храма посильные средства.

Спасский кафедральный собор до революции находился на Соборной (ныне Советской) площади в Пензе. Колокольня строилась с 1790 по 1799 годы, храм — с 1800 по 1824 годы. В соборе хранилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери, спасшая, согласно преданию, Пензу от кочевников в 1717 году, а также знамена народных ополчений Отечественной войны 1812 года и Крымской войны.

После революции собор, как и другие храмы, был закрыт, а в 1934 году взорван. В 2011 году строители демонтировали для реставрации памятник Карлу Марксу в Пензе, находившийся на месте собора, после чего началось строительство храма.

Живая Вера Медиа

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here