19 июля 2016 г., Москва

Попытка переворота в Турции вызвана амбициями Реджепа Тайипа Эрдогана и его попытками построить исламскую империю, заявили «Интерфаксу» парламентарии и эксперты.

«Армия в Турции всегда защищала светское государство. И теперь попытки Эрдогана снова исламизировать государство, построить империю натолкнулись на большие препятствия со стороны военных», — сказал агентству лидер КПРФ Генадий Зюганов, напомнив, что нынешний переворот в Турции уже пятый с 1960-х годов.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Турция из государства европейского типа стала превращаться в страну, где проходят теракты, где усиливается влияние религиозной составляющей и утверждается авторитаризм. Однако, по его мнению, провал переворота указывает на то, что политика Р.Т.Эрдогана пользуется поддержкой у большей части населения и армии.

Со своей стороны первый вице-спикер Госдумы (КПРФ) Иван Мельников заявил, что «если Эрдоган не изменит свои действия в самых болезненных вопросах для всего мира, таких как борьба с радикальным исламом и терроризмом, то вторая серия ночных событий может оказаться значительно жестче, так как его курс жестоко рикошетит в экономику страны и социальное положение людей».

Почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов указал на то, что военные элиты Турции традиционно выступали за антиисламистский курс.

«Очевидно, что сбитый в прошлом году российский самолет показал, что среди турецких элит происходит внутренняя борьба. По всей видимости, внутриэлитные противоречия и недовольство военных исламистским курсом привели к нынешней ситуации», — заявил он.

Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин высказал мнение, что попытка переворота выявила противоречия между курсом Р.Т.Эрдогана на постепенную исламизацию общества и армией, «которая не хочет отдавать Эрдогану имевшуюся у нее власть, и ее курсом на поддержание традиций светской государственности, которые были заложены Ататюрком».

По оценке востоковеда, сегодня эти две линии — на укрепление светского государства и на исламизацию — «являются главным водоразделом, поэтому раскол, который сегодня очевиден в армии, он идет по двум линиям». Как считает В.Наумкин, этот раскол «просто так не преодолим чистками, которые давно уже ведет Эрдоган в армейской верхушке».

Генерал-майор Александр Костюхин не исключил, что Р.Т.Эрдоган сам мог спровоцировать переворот, чтобы окончательно расправиться с военными — «сторонниками идей Ататюрка о светской Турции».

Переворот в Турции, организованный частью армии и окончившийся неудачей, начался в пятницу вечером. Более 750 военных задержаны в разных районах страны, около 200 сдались, около 190 человек погибли, более 1,1 тыс. получили ранения. Мятежные военные обстреляли за ночь около десятка важных объектов: здания парламента, МВД, разведки, Генштаба, полиции и ряд военных объектов.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here