Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Перед смертью Задорнов примирился с Богом и покаялся в "язычестве"

Писатель и сатирик Михаил Задорнов, чье творчество стало олицетворением целой эпохи, умер на 70-м году жизни. С октября 2016 года было известно, что у него рак головного мозга, но артист мужественно сражался со своей болезнью и совершенно не допускал никаких проявлений слабости ни в интервью, ни в социальных сетях.

Мало кто видел Михаила Николаевича в болезненном состоянии, наверное, поэтому в памяти подавляющей части россиян он останется человеком, который после концерта мог пройти на руках и сесть на шпагат…

Михаил Задорнов относился к той части наших юмористов, которая никогда не опускалась до пошлости и откровенной глупости. Он был человеком, который использовал сцену не как средство для заработка, но всем сердцем желал подарить зрителю частицу себя, своей души… Не просто рассмешить, но исцелить душу, исправить пути человека и дать ему пищу для размышления после концерта.

Наверное, именно поэтому в своих выступлениях он рассказывал об истории Руси, ее корнях, которые, как мы знаем (и это не исключение для всех народов мира) уходят в язычество. Он не проповедовал многобожие, поклонение идолам, но как мог пытался возродить в людях традиционную исторически сложившуюся нравственность.

«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Прит.14:12) Это можно сказать и о «язычестве» Задорнова. Конечно, церковь и христианство, не одобряет заигрывание с язычеством, поэтому многие верующие искренне молились за его обращение к живому и истинному Богу.

Господни пути неисповедимы

Буквально за 2 дня до ухода из жизни в новостных СМИ прошла информация, что российского сатирика Михаила Задорнова, у которого обнаружена опухоль мозга, соборовали, т.е. совершили молитву об исцелении с таинством елеепомазания.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил настоятель московского храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков.

«Сегодня по просьбе родных и друзей соборовал Михаила Николаевича Задорнова. Два месяца назад Михаил Николаевич принес Богу покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе. Этот тяжелый период своей жизни он проходил как примиренный со Святой Церковью, православный христианин. Прошу молитв о рабе Божьем Михаиле, в частности, да простит ему Милосердный Господь годы эпатажного заигрывания с язычеством», — написал он.

Многие невоцерковленные и далекие от понимания христианского учения православные верующие считают, что соборование якобы совершается только перед смертью. Поэтому в интернете появилось немало публикаций о том, что Михаил Задорнов находится в крайне тяжелом состоянии. Конечно, только на основании того, что за кого-то была совершена молитва об исцелении, делать подобные заявления совершенно беспочвенно, но, к большому сожалению, эти опасения подтвердились.

Что сказал духовник?

За день до смерти журналисты «Комсомольской правды» связались с настоятелем московского храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиереем Андреем Новиковым, чтобы у него узнать о состоянии здоровья Задорнова.

«В какой ситуации находится Михаил Николаевич, я не уполномочен комментировать и не буду этого делать, — объяснил отец Андрей. — О соборовании или елеосвещении в послании четко указывается: «Болен ли кто из вас, пусть позовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне». И молитва веры спасет болящего и грехи, которые он содеял, простятся ему. Это совершается для исцеления от недугов и прощения грехов».

Спасен благодатью

10 ноября 2017 г. Михаила Николаевича Задорнова не стало. Как 2000 лет назад, находясь на кресте, Господь сказал умирающему рядом разбойнику: «Ныне же будешь со Мной в раю», так и этот сын Божий, который некогда был далек от Христа, успел перед смертью примириться со своим Спасителем.

Царство Небесное  Михаилу Николаевичу!

Сергей Киреев

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!