24 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал лозунг «relax and enjoy», который буквально переводится как «отдыхай и наслаждайся».

По словам главы РПЦ, такой девиз — это путь к деградации не только человеческой личности, но и всей цивилизации. Об этом он рассказал на Международном съезде православной молодежи, который прошел на ВДНХ.

«Это понятие стало сегодня международным сленгом relax and enjoy — отдыхай и получай удовольствие. А по-русски — «не напрягайся, смотри проще на вещи» или «что, тебе больше всех надо? — отдыхай, кайфуй», — цитирует патриарха ТАСС.

Он добавил, что без подвига или крестоношения «не может быть совершенства». «Отбрасывайте всякую пропаганду, когда говорят: relax and enjoy — путь к совершенству. Это путь к деградации. И не только личности — человеческой цивилизации», — посоветовал предстоятель РПЦ собравшимся.

Помимо этого, он рассказал, что христианство — это не система табу, а крест — не орудие мучения. «Христианство это не безрадостная и не скорбящая религия. Это не система табу, которая зажимает человека и мешает ему жить, — объяснил патриарх. — Христианство дает огромную энергию». » Оно действительно раскрепощает человеческий дух, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами времени, открывает грандиозную перспективу», — добавил глава РПЦ.

Выступая на съезде, он также ужаснулся количеству разводов. Если сложить статистику распада как официальных, так и гражданских браков, по словам патриарха, получится, что у нас в таком состоянии находится все общество, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

«У нас есть статистика разводов — ужасная статистика, но у нас ведь никто не ведет статистики распада гражданских браков. А если тут посчитать — что представляет из себя наше общество? Если соединить статистику распада гражданских отношений со статистикой распада браков, мы все как бы в разводе. Все общество в состоянии развода» — посетовал патриарх.

Конкретные цифры он называть не стал. Впрочем, глава РПЦ не впервые поднимает эту тему. Так, летом прошлого года патриарх заявил, что «мы были бы другой страной, если бы у нас не было такого количества абортов и такого количества разводов — в среднем 70% от числа заключенных браков».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here